STUDI PEMBUATAN, ANALISA KESUKAAN DAN KANDUNGAN PROTEIN SERBUK MINUMAN INSTAN DARI SARANG BURUNG WALET (Collocalia fuchiphaga)


Nadyah Rahmasari, 5404416034 (2020) STUDI PEMBUATAN, ANALISA KESUKAAN DAN KANDUNGAN PROTEIN SERBUK MINUMAN INSTAN DARI SARANG BURUNG WALET (Collocalia fuchiphaga). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of STUDI PEMBUATAN, ANALISA KESUKAAN DAN KANDUNGAN PROTEIN SERBUK MINUMAN INSTAN DARI SARANG BURUNG WALET (Collocalia fuchiphaga)] PDF (STUDI PEMBUATAN, ANALISA KESUKAAN DAN KANDUNGAN PROTEIN SERBUK MINUMAN INSTAN DARI SARANG BURUNG WALET (Collocalia fuchiphaga)) - Published Version
Download (2MB)

Abstract

Serbuk minuman instan merupakan produk olahan yang telah banyak diproduksi dan beredar di masyarakat dengan berbagai merek dagang mulai dari produksi skala industri maupun rumahan. Produk-produk minuman instan yang telah beredar di masyarakat seperti minuman jahe instan, kunyit instan, susu instan, kopi instan, dan lain sebagainya. Serbuk minuman instan berbahan dasar dari produk hewani selama ini yang banyak beredar yaitu susu instan, sedangkan untuk produk minuman instan berbahan lain dari hewani belum banyak ditemukan. Dalam rangka diversifikasi produk minuman instan dari bahan hewani maka peneliti ingin melakukan percobaan pembuatan serbuk minuman instan berbahan sarang burung walet. Sarang burung walet yang digunakan sebagai bahan dalam percobaan ini yaitu sarang burung walet putih (Collocalia fuchiphaga) hasil budidaya dirumah-rumah, di Kecamatan Jambi Selatan, Kota Jambi, Provinsi Jambi. Untuk mengevaluasi percobaan pembuatan serbuk minuman instan dari sarang burung walet maka produk serbuk minuman instan hasil percobaan dilakukan uji kesukaan secara organoleptik. Uji kesukaan dimaksudkan untuk mengetahui daya terima masyarakat terhadap serbuk minuman instan dari sarang burung walet hasil percobaan. Serbuk minuman instan dari sarang burung walet diharapkan menjadi minuman yang mempunyai nilai gizi tinggi dan dapat dipergunakan sebagai minuman kesehatan. Untuk mengetahui tingginya nilai gizi dari serbuk minuman instan maka dalam penelitian ini dilakukan analisis kandungan protein. Disamping itu untuk persiapan sebagai penguji kemurnian dari produk serbuk minuman instan berbahan sarang burung walet maka dalam percobaan ini dilakukan pengukuran viskositas. Besarnya nilai viskositas dapat digunakan sebagai penciri kemurnian produk serbuk minuman instan dari sarang burung walet. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa sampel yang paling disukai adalah serbuk minuman instan dengan konsentrasi sarang burung walet sebesar 30% dengan nilai rerata 72%, kemudian serbuk minuman instan dengan konsentrasi sarang burung walet sebesar 15% dengan nilai rerata 68% dan terakhir serbuk minuman instan dengan konsentrasi sarang burung walet sebesar 0% dengan nilai rerata 55%. Hasil uji kandungan protein pada serbuk minuman instan dengan konsentrasi sarang burung walet 0% sebanyak 0%, serbuk minuman instan dengan konsentrasi 15% sebanyak 1,8659% dan serbuk minuman instan dengan konsentrasi 30% sebanyak 3,4804%. Hasil uji viskositas pada serbuk minuman instan sarang burung walet yang dilarutkan sebanyak 5 gram dalam 100 cc air menunjukan pada serbuk minuman instan dengan konsentrasi sarang burung walet 0% sebanyak 0,7 cP. Pada serbuk minuman instan dengan konsentrasi sarang burung walet 15% sebanyak 6,98 cP dan serbuk minuman instan dengan konsentrasi 30% sebanyak 8,11 cP. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada penambahan jumlah sarang burung walet terhadap daya terima masyarakat serta pada uji labolatorium pada protein dan viskositas dari serbuk minuman instan sarang burung walet.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: ANALISA KESUKAAN DAN KANDUNGAN PROTEIN SERBUK MINUMAN INSTAN DARI SARANG BURUNG WALET (Collocalia fuchiphaga)
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 20 Sep 2021 00:37
Last Modified: 20 Sep 2021 00:37
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/46537

Actions (login required)

View Item View Item