ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK VLA ISIAN CHOUX PASTE SUBSTITUSI BIR PLETOK
Syarah Nur Aziziyah, 5404416055 (2020) ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK VLA ISIAN CHOUX PASTE SUBSTITUSI BIR PLETOK. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
PDF (ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DAN TINGKAT KESUKAAN MASYARAKAT TERHADAP PRODUK VLA ISIAN CHOUX PASTE SUBSTITUSI BIR PLETOK)
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Vla merupakan bahan filling yang biasa digunakan pada makanan pastry salah satunya adalah Choux Paste. Vla sejenis dengan custard yang terbuat dari olahan susu dengan tekstur yang kental, vla terbuat dari susu, tepung maizena, dan kuning telur. Bir Pletok dinilai mengandung antioksidan karena memiliki komposisi seperti secang, jahe, kayu manis, serai dan daun pandan, menurut Dwi Ishartanti (2012) sirup Bir Pletok yang menggunakan secang sebagai pewarna alami dengan pelengkap rempah lainnya memiliki kandungan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Tingkat kesukaan masyarakat, 2) kandungan Antioksidan pada Vla isian Choux Paste substitusi Bir Pletok. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan yakni post test only control design. Variabel penelitian terdiri dari 1) Variabel bebas yakni substitusi Bir Pletok 0%, 25%, 50 dan 75%. 2) variabel terikat yaitu tingkat kesukaan dan kandungan antioksidan, 3) Variabel kontrol yakni komposisi bahan, peralatan, proses pembuatan dan waktu pembuatan. Metode pengumpulan data menggunakan penilaian subyektif yaitu uji kesukaan, serta penilaian objektif yaitu uji kimia kandungan antioksidan. Pada uji kesukaan menggunakan panelis tidak terlatih sejumlah 80 orang dan metode analisis data dengan analisis deskriptif persentase. Uji kimia unruk mengetahui kandungan antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji kesukaan masyarakat terhadap Vla substitusi Bir Pletok dari warna yang paling disukai Vla Substitusi Bir Pletok 0% dengan skor 82%, Aroma yang paling disukai Vla Substitusi Bir Pletok 75% dengan skor 85.2%, Rasa paling tertinggi Vla Substitusi Bir Pletok 75% dengan skor 88.8% dan tekstur yang paling disukai Vla Substitusi Bir Pletok 0% dengan skor 88.3%. Hasil Kandungan Uji Antioksidan Substitusi Bir Pletok 0% menghasilkan 54.795%, Vla Substitusi Bir Pletok 25% menghasilkan 43.816%, Vla Substitusi Bir Pletok 50% menghasilkan 10.104% dan Vla Substitusi Bir Pletok 75% menghasilkan 3.395%. Semakin banyak penambahan Bir Pletok kandungan Antioksidan semakin menurun. Saran 1) Perlunya menambah inovasi dalam variasi pada Vla. 2) Pembuatan Vla sebaiknya menggunakan susu murni sehingga manfaat lebih maksimal.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kesukaan Masyarakat, Antioksidan, Vla, Choux Paste dan Bir Pletok |
Subjects: | T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1 |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1 |
Depositing User: | budi Budi santoso perpustakaan |
Date Deposited: | 17 Sep 2021 01:21 |
Last Modified: | 17 Sep 2021 01:21 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/46469 |
Actions (login required)
View Item |