Pemanfaatan Buah Avokad (Persea Americana Mill.) sebagai Substitusi Mentega dalam Butter Cookies
Octavianti Paramita, - (2019) Pemanfaatan Buah Avokad (Persea Americana Mill.) sebagai Substitusi Mentega dalam Butter Cookies. Teknoboga, 7 (2). pp. 79-87. ISSN 2085-4056
PDF
Download (490kB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan penggunaan buah avokad sebagai substitusi mentega dalam butter cookies terhadap mutu inderawi ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa, tingkat penerimaan masyarakat, dan kandungan lemak. Obyek pada penelitian ini dibagi menjadi 3 sampel dimana setiap sampel memiliki proporsi avokad sebagai pengganti mentega yang berbeda yaitu A(40%), B (30%), dan C (20%). Uji inderawi dengan melibatkan 4 panelis ahli dilakukan untuk mengetahui mutu inderawi. Uji hedonik dilakukan dengan melibatkan 80 panelis tidak terlatih untuk mengetahui tingkat penerimaan masyarakat. Uji laboratorium dilakukan untuk mengetahui kadar lemak. Data hasil uji inderawi dianalisis dengan metode ANOVA dilanjutkan dengan Uji Tukey. Data hasil uji hedonik dianalisis dengan metode analisis deskriptif prosentase. Hasil uji inderawi menunjukkan adanya perbedaan yang nyata pada mutu inderawi aspek aroma, tekstur, dan rasa namun tidak pada aspek warna. Tingkat penerimaan masyarakat paling tinggi didapatkan oleh sampel C. Sedangkan sampel A dan B memiliki tingkat penerimaan yang sama. Hasil dari uji laboratorium menunjukkan bahwa sampel A memiliki kandungan lemak 21,796%, sampel B 23,519%, dan sampel C 25,664%.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | butter cookies, avocado, butter substitute |
Subjects: | T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1 |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1 |
Depositing User: | dina nurcahyani perpus |
Date Deposited: | 02 Aug 2021 06:43 |
Last Modified: | 02 Aug 2021 06:43 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/44394 |
Actions (login required)
View Item |