Manajemen Pendidikan dan Pelatihan Pengolahan Bawang Merah Berbasis Masyarakat
Meddiati Fajri Putri, FT PKK (2017) Manajemen Pendidikan dan Pelatihan Pengolahan Bawang Merah Berbasis Masyarakat. In: SEMINAR NASIONAL 2017 Peran Pendidikan dalam Membangun Industri Kreatif Berbasis Kearifan Lokal, 14 Nopember 2017, Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (484kB) | Preview |
Preview |
PDF
- Published Version
Download (118kB) | Preview |
Abstract
Tujuan pendidikan dan pelatihan adalah untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dan industri kecil pengolahan bawang merah. Terdapat dua aspek permasalahan yang akan ditangani, yaitu aspek produksi dan aspek manajemen. Target khusus yang ingin dicapai adalah, dalam aspek produksi : 1) Dihasilkan Resep pengolahan berbahan dasar bawang merah , antara lain: Kastengel Bawang Goreng, Stick Bawang Merah, Telur Gabus Bawang Merah, Kue Garpu Bawang merah, Singkong Bawang Pedes, Pangsit Isi Abon Bawang Merah, Egg Roll Bawang Merah. Dalam aspek manajemen: 2) Pembukuan usaha/keuangan lebih baik, adanya buku khusus untuk pencatatan keuangan; Desain kemasan pengolahan bawang merah yang lebih menarik; Memperkenalkan produk toko modern/minimarket. Sebagai tim pelaksana kegiatan ini melibatkan dosen dengan bidang keahlian yang sesuai dengan kebutuhan lapangan. Dalam pelaksanaan dipakai beberapa metode yang saling mendukung, antara lain dengan ceramah/penyuluhan untuk materi yang bersifat teori dan motivasi, demonstrasi/peragaan untuk menyampaikan materi praktek/keterampilan, praktek langsung oleh mitra dan pendampingan kegiatan
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Manajemen Pendidikan; Pelatihan; Diversifikasi pengolahan Bawang Merah |
Subjects: | L Education > L Education (General) > Education Management T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1 |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1 |
Depositing User: | mahargjo hapsoro adi |
Date Deposited: | 25 Jan 2021 00:00 |
Last Modified: | 25 Jan 2021 00:00 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/43123 |
Actions (login required)
View Item |