Jajanan Sehat dan Kaya Kalsium Untuk Keluarga: Subtitusi Tepung Bandeng Presto Sebagai Bahan Kastangel


Meddiati Fajri Putri, FT PKK and Cinta Amalia Kasih, - (2020) Jajanan Sehat dan Kaya Kalsium Untuk Keluarga: Subtitusi Tepung Bandeng Presto Sebagai Bahan Kastangel. Jurnal Kesejahteraan Keluarga dan Pendidikan, 7 (1). pp. 98-106. ISSN 2597-4521

[thumbnail of Jajanan Sehat dan Kaya Kalsium Untuk Keluarga Subtitusi Tepung Bandeng Presto Sebagai Bahan Kastangel.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (148kB) | Preview
[thumbnail of Review Jajanan Sehat dan Kaya Kalsium Untuk Keluarga Subtitusi Tepung Bandeng Presto Sebagai Bahan Kastangel.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (141kB) | Preview

Abstract

Ikan bandeng merupakan budidaya perikanan air payau di Indonesia. Ikan bandeng dapat diolah menjadi beraneka makanan olahan, seperti bandeng duri lunak, pepes bandeng, otak-otak bandeng, dan produk hasil olahan lainnya. Kandungan nutrisi bandeng duri lunak relatif tinggi untuk mencukupi kebutuhan gizi masyarakat dengan harga relatif terjangkau. Kandungan gizi pada tepung bandeng presto tersebut dijadikan subtitusi dalam pembuatan kastangel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas kastangel subtitusi tepung bandeng presto, untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat dan untuk mengetahui kandungan kalsium dan protein dengan prosentase 0%, 10%, 20%, dan 30% ditinjau dari aspek warna, aroma, aroma bandeng presto, dan tekstur.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas kastangel hasil eksperimen ditinjau dari kualitas inderawi, tingkat kesukaan masyarakat serta kandungan protein dan kalsium. Metode penelitian yang digunakan analisis varian (Anava) one way, dan dilanjutkan uji Tukey apabila ada perbedaan kualitas inderawi pada produk, uji kesukaan menggunakan deskriptif prosentase untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat, uji Laboratorium untuk mengetahui kandungan gizi protein dan kalsium. Hasil penilitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan kualitas inderawi pada indikator aroma bandeng presto dan tekstur dengan nilai signifikan kurang dari 0,05. hasil uji kesukaan Sampel yang disukai masyarakat 0%, 10% dan 20% dengan prosentase (55,75%, 55,25%, dan 52,9%). Hasil uji laboratorium kandungan kalsium dan protein Sampel kastangel subtitusi tepung bandeng presto 30% (13,83%,:5,42%), 20% (11,36%:3,66%), 10% (9,60%: 2,33%), 0% (8,26:0,49%).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kastangel, Tinggi Kalsium, Tepung bandeng presto
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: mahargjo hapsoro adi
Date Deposited: 19 Jan 2021 07:44
Last Modified: 19 Jan 2021 07:44
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/43092

Actions (login required)

View Item View Item