PERCOBAAN SUBSTITUSI TEPUNG KETAN DENGAN RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DALAM PEMBUATAN DODOL


Ifazatul Aliyah, 5401412071 (2019) PERCOBAAN SUBSTITUSI TEPUNG KETAN DENGAN RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DALAM PEMBUATAN DODOL. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of PERCOBAAN SUBSTITUSI TEPUNG KETAN DENGAN RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DALAM PEMBUATAN DODOL]
Preview
PDF (PERCOBAAN SUBSTITUSI TEPUNG KETAN DENGAN RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII DALAM PEMBUATAN DODOL) - Published Version
Download (866kB) | Preview

Abstract

Di wilayah perairan Indonesia banyak dibudidayakan rumput laut, misalnya rumput laut eucheuma cottonii diwilayah perairan laut Kendal, kepulauan seribu, NTB, dan NTT. Pemanfaatan eucheuma cottonii berdasarkan pengamatan sementara banyak digunakan untuk campuran es. Dodol adalah panganan manis yang berasal dari indonesia. Produk dodol dari rumput laut kemungkinan besar dapat dibuat karena rumput laut eucheuma cottonii mempunyai komponen utama gel, yang jika dipanaskan kemudian didinginkan akan membentuk produk yang seperti dodol. Oleh sebab itu, penggunaan rumput laut eucheuma cottonii diharapkan dapat meningkatkan nilai guna dan nilai tambah untuk rumput laut. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui kualitas organoleptik dari dodol rumput laut ditinjau dari aspek tekstur, rasa, warna, dan aroma. 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk dodol yang dibuat dengan menggunakan rumput laut eucheuma cottonii. 3) Untuk mengetahui masa simpan produk dodol yang dibuat dengan menggunakan rumput laut eucheuma cottonii. Objek penelitian yang digunakan adalah dodol ketan dengan pemanfaatan rumput laut eucheuma cottonii. Desain eksperimen yang digunakan adalah Desain Acak Lengkap. Variabel bebas adalah pemanfaatan rumput laut dengan persentase 30%, 60%, dan 80%. Variabel terikat adalah kualitas organleptikdodol tepung ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii hasil eksperimen dilihat dari segi warna, rasa, aroma, tekstur, tingkat kesukaan masyarakat, dan kandungan protein dan serat. Variable kontrol adalah ukuran bahan, alat yang digunakan, kualitas bahan, dan proses pembuatan. Metode pengumpulan data dengan melakukan penilaian uji organoleptik, uji kesukaan dan penilaian uji laboratorium. Analisis data dalam penelitian ini adalah Analisis Varian Klasifikasi Tunggal (ANAVA) untuk uji organleptikyang dilanjutkan dengan uji Tukey, analisis deskriptif persentase untuk uji kesukaan, dan analisis masa simpan produk dodol ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii hasil eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan 1) Ada perbedaan kualitas organleptikpada dodol ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii ditinjau dari indikator tekstur, warna, dan aroma. Sedangkan pada indikator rasa tidak ada perbedaan. 2) Data uji kesukaan terhadap sampel dodol ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii menunjukkan bahwa sampel A1, A2, A3 dan A4 memiliki kriteria disukai. Nilai Rerata pada keseluruhan sampel dari yang tertinggi sampai terendah berturut-turut yaitu A3 dengan rerata 6,98; A4 dengan rerata 6,93; A1 dengan rerata 6,55; dan A2 dengan rerata 6,57. 3) Data uji masa simpan produk dodol tepung ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii menyatakan bahwa sampl A1 dan A2 memiliki kriteria masa simpan yang sama yaitu dengan kelayakan maksimal 7 hari, dan sampel A3 dan A4 memiliki kriteria maksimal 8hari. Saran dari penelitian ini adalah perlu diadakan penelitian lebih lanjut agar dapat dilakukan reformula produk dodol tepung ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii terutama untuk mengatasi masa simpan produk agar lebih awet. Perlu diadakan penellitian lebih lanjut untuk mengetahui faktor-faktor yang berkaitan dengan kandungan gizi pada sampel dodol tepung ketan substitusi rumput laut eucheuma cottonii.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Dodol Ketan, Substitusi, Rumput Laut Eucheuma Cottonii.
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 23 Oct 2020 00:42
Last Modified: 23 Oct 2020 00:42
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/40420

Actions (login required)

View Item View Item