HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI PADA MENU MAKAN SIANG TERHADAP STATUS GIZI PADA KELAS 3 DAN 4 SD HJ. ISRIATI BAITURRAHMAN 1 SEMARANG


Nasfati Iktarastiwi , 5401415020 (2019) HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI PADA MENU MAKAN SIANG TERHADAP STATUS GIZI PADA KELAS 3 DAN 4 SD HJ. ISRIATI BAITURRAHMAN 1 SEMARANG. Under Graduates thesis, UNNES.

[thumbnail of HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI PADA MENU MAKAN SIANG TERHADAP STATUS GIZI PADA KELAS 3 DAN 4 SD HJ. ISRIATI BAITURRAHMAN 1 SEMARANG]
Preview
PDF (HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI ENERGI PADA MENU MAKAN SIANG TERHADAP STATUS GIZI PADA KELAS 3 DAN 4 SD HJ. ISRIATI BAITURRAHMAN 1 SEMARANG) - Published Version
Download (1MB) | Preview

Abstract

Masalah status gizi usia sekolah dasar yang meliputi berat badan kurang maupun berat badan lebih masih banyak ditemukan (Sutomo dan Yanti, 2010:271). Masalah gizi kurang pada anak kelas 3 dan 4 SD dapat dipengaruhi oleh jenis kelamin, umur, berat badan, dan asupan makanan (Sudiarti dan Utari, 2009). Kekurangan gizi dapat diatasi dengan penyediaan makan siang di SD Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat konsumsi energi dari konsumsi menu makan siang pada kelas 3 dan 4, mengetahui keadaan status gizi siswa kelas 3 dan 4 dari konsumsi menu makan siang, dan mengetahui hubungan tingkat konsumsi energi pada menu makan siang di sekolah terhadap status gizi pada kelas 3 dan 4 SD Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang. Penelitian ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan gizi siswa SD, pengetahuan gizi umur 6-12 tahun, status gizi kelas 3 dan 4 dari konsumsi makan siang sekolah, dan mengetahui standar gizi menu makan siang kelas 3 dan 4. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan populasi sebanyak 111 anak (kelas 3) dan sebanyak 127 anak (kelas 4). Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Proporsional random sampling berdasarkan kelas, diperoleh data sebanyak 70 anak kelas 3 dan 4. Variabel bebas penelitian ini adalah tingkat konsumsi energi pada menu makan siang. Variabel terikat penelitian ini adalah status gizi. Instrumen penelitian menggunakan daftar siswa-siswi kelas 3 dan 4, daftar menu makan siang kelas 3 dan 4, food recall 2 x 24 jam, dan IMT. Uji prasyarat data menggunakan uji normalitas. Analisis data dilakukan dengan deskriptif presentase dan korelasi product moment. Hasil penelitian didapatkan pada kelas 3 dengan tingkat konsumsi energi defisit sebesar 17,1%, tingkat konsumsi energi kurang sebesar 15,7%, tingkat konsumsi energi sedang 8,6%, dan tingkat konsumsi energi baik sebesar 7,1%, Kemudian pada kelas 3 dengan status gizi kurus tingkat berat sebesar 17,1%, status gizi kurus tingkat ringan sebesar 15,7%, status gizi normal sebesar 11,4%, status gizi gemuk tingkat ringan sebesar 2,9%, dan status gizi gemuk tingkat berat sebesar 1,4%. Adapun pada kelas 4, didapatkan tingkat konsumsi energi defisit sebesar 2,9%, tingkat konsumsi energi kurang sebesar 2,9%, tingkat konsumsi energi sedang sebesar 18,6%, dan tingkat konsumsi energi baik sebesar 27,1%. Kemudian pada kelas 4 dengan status gizi kurus tingkat berat sebesar 2,9%, status gizi kurus tingkat ringan sebesar 2,9%, status gizi normal sebesar 32,9%, status gizi gemuk tingkat ringan sebesar 8,6%, dan status gizi gemuk tingkat berat sebesar 4,3%. Diketahui, terdapat hubungan yang sangat signifikan antara tingkat konsumsi energi menu makan siang terhadap status gizi kelas 3 dan 4 SD Hj. Isriati Baiturrahman 1 Semarang, berdasarkan jenis kelamin laki-laki (kelas 3), berdasarkan jenis kelamin perempuan (kelas 3), berdasarkan jenis kelamin laki-laki (kelas 4), berdasarkan jenis kelamin perempuan (kelas 4), berdasarkan umur 9 tahun (kelas 4), berdasarkan umur 10 tahun (kelas 4), berdasarkan kelas (kelas 3), dan berdasarkan kelas (kelas 4). Dapat disimpulkan bahwa tingkat konsumsi energi defisit dan status gizi kurus tingkat berat terdapat pada kelas 3 laki-laki umur 8 tahun. Saran dalam penelitian ini, diperlukan penelitian lebih lanjut pada kategori makan pagi, selingan pagi, makan malam, selingan malam, dan pada beberapa zat gizi lain selain energi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Tingkat konsumsi energi, menu makan siang, status gizi, anak sekolah dasar.
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 05 Aug 2020 14:18
Last Modified: 05 Aug 2020 14:18
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/37731

Actions (login required)

View Item View Item