UJI AKTIVITAS EKSTRAK UMBI BIT (BETA VULGARIS) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DISLIPIDEMIA (STUDI EKSPERIMEN PADA HEWAN COBA)
CHRISTINA ARY YUNIARTI, 0613517007 (2019) UJI AKTIVITAS EKSTRAK UMBI BIT (BETA VULGARIS) TERHADAP KADAR KOLESTEROL DAN TRIGLISERIDA SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DISLIPIDEMIA (STUDI EKSPERIMEN PADA HEWAN COBA). Masters thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (4MB) | Preview |
Abstract
Yuniarti, Christina Ary. 2019. “Uji Aktivitas Ekstrak Umbi Bit (Beta vulgaris) Terhadap Kadar Kolesterol dan Trigliserida Sebagai Upaya Preventif Dislipidemia (Studi Eksperimen Pada Hewan Coba)”. Tesis. Program Studi Magister Kesehatan Masyarakat. Program Pascasarjana. Universitas Negeri Semarang. Pembimbing I dr.Rr.Sri Ratna Rahayu,M.Kes.,PhD., Pembimbing II. Dr.Ari Yuniastuti,Spt,M.Kes. Kata Kunci : Dislipidemia, ekstrak bit, kolesterol, trigliserida Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid, ditandai dengan peningkatan kadar kolesterol dan trigliserida. Dislipidemia merupakan faktor resiko penyakit jantung koroner, dengan konsumsi buah dan sayur dapat mengurangi resiko kejadian dislipidemia. Salah satunya adalah umbi bit. Tujuan dari penelitian ini adalah menguji aktivitas ekstrak umbi bit terhadap kadar kolesterol dan trigliserida. Desain penelitian adalah eksperimental post test only randomized control group design. Perlakuan dengan dosis 100mg/kgbb, 200mg/kgbb dikombinasikan dengan simvastatin 0,18mg/kgbb. Sampel peneliti sebanyak 35 ekor tikus jantan galur wistar umur 2-3 bulan dengan berat 100-200 gram, diambil secara acak dan dibagi dalam 7 kelompok perlakuan yaitu kelompok normal hanya diberikan pakan standart, kelompok kontrol negatif hanya diberikan pakan aterogenik, kelompok kontrol positif diberikan pakan aterogenik dan simvastatin dan kelompok perlakuan diberikan ekstrak umbi bit dan pakan aterogenik selama 35 hari. Kadar kolesterol dan trigliserida diperiksa dengan metode CHOD-PAP dan metode GPO-PAP menggunakan alat fotometer clinicon 4010. Data dianalisis dengan menggunakan uji Kruskall Wallis dan Mann Whitney. Ekstrak umbi bit berpengaruh terhadap penurunan kadar kolesterol pada dosis tunggal 100 mg/kgbb sebesar 17,40% (p=0,673), dosis tunggal 200 mg/kgbb sebesar 21,59% (p=0,009), dosis kombinasi 100 mg/kgbb sebesar 7,10% (p=0,009), dosis kombinasi 200 mg/kgbb sebesar 18,65% (p=0,347). Penurunan kadar trigliserida pada dosis tunggal 100mg/kgbb sebesar 36,01% (p=0,914), 200mg/kgbb sebesar 49,54% (p=0,009), dosis kombinasi 100mg/kgbb sebesar 18,58% (p= 0,016), dosis kombinasi 200mg/kgbb sebesar 33,48% (P=0,461). Estrak umbi bit mampu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida pada dosis yang paling efektif yaitu dosis tunggal 200 mg/kgbb. Penelitian ini dapat dilanjutkan dengan mengamati efek samping ekstrak umbi bit pada dosis lebih dari 200 g/kgBb sebagai upaya pencegahan penyakit jantung koroner.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Dislipidemia, ekstrak bit, kolesterol, trigliserida |
Subjects: | O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Fakultas: | Pasca Sarjana > Kesehatan Masyarakat, S2 |
Depositing User: | A.Md Angga Rizky Purwandra |
Date Deposited: | 10 Mar 2020 18:16 |
Last Modified: | 10 Mar 2020 18:16 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/35208 |
Actions (login required)
View Item |