PEMBUATAN BLUSH ON DARI BUAH NAGA

Ifa Nurhayati , 5402411014 (2016) PEMBUATAN BLUSH ON DARI BUAH NAGA. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF (PEMBUATAN BLUSH ON DARI BUAH NAGA ) - Published Version
Download (1923Kb)

    Abstract

    Buah naga yang memiliki daging berwarna merah menjadikan peneliti tertarik untuk membuat pewarna alami dari bahan tradisional pada kosmetik blush on. Karena unsur kimia yang terkandung di dalam produk- produk kecantikan dipasaran sangat berbahaya bagi kesehatan kulit, salah satu zat berbahaya adalah zat pewarna kimia dari rhodamin b ( merah k.10) dan merah k, untuk itu peneliti membuat bahan pewarna pengganti dari bahan pewarna alami yaitu dari ekstrak daging buah naga. Tujuan Penelitian ini adalah: 1) Mengetahui bagaimana proses pembuatan blush on dari buah naga; 2) Mengetahui kelayakan produk blush on dari ekstrak buah naga dalam bentuk cream, compact, powder. Metode pada penelitian ini adalah metode eksperimen. Dengan desain eksperimen menggunakan Quasi Eksperimental, bentuk rancangan Time Series Desaign. Obyek dalam penelitian ini adalah daging buah naga yang di ekstrak menjadi pewarna alami pembuatan blus on bentuk cream, compact dan powder. Subyek dalam penelitian ini adalah 13 mahasiswa yang mempunyai 5 warna kulit putih, 4 warna kulit sawo matang, dan 4 warna kulit coklat. Instrumen pada penelitian ini diukur menggunakan angket, angket digunakan untuk mengumpulkan data uji kesukaan dan uji indrawi. Hasil uji inderawi dan uji kesukaan oleh 9 panelis terlatih (beauticiant) dan 9 panelis tidak terlatih (model), serta uji laboratorium dapat diketahui bahwa sampel blush on bentuk compact memiliki kualitas paling tinggi dibandingkan kedua sampel lain. Sampel blush on bentuk compact memiliki kandungan antosianin paling tinggi sebesar 18.2749 ppm dengan penambahan ekstrak daging buah naga 150 ml. Eksperimen ini tidak memiliki efek samping yang merugikan akibat bahan alami yang digunakan dalam jangka pendek dan juga dalam jangka panjang. Eksperimen ini menggunakan pewarna alami dari daging buah naga sebagai pengganti pewarna kimia pembuatan blush on. Blush on compact sangat disukai dengan persentase 65,63%, karena kemudahan dalam pemakaiannya lebih mudah, warna pada saat diaplikasikan lebih jelas dan tekstur pada produk lebih halus. Simpulan penelitian pada proses pembuatan ketiga produk blush on sama akan tetapi ada beberapa perbedaan dalam hal pengeringan, untuk prodak blush on cream proses pembuatan hanya sampai pencampuran dan pengemasan, sedangkan produk blush on compact melewati tahapan pengeringan menggunakan matahari selama dua hari dan produk blush on powder melewati tahapan pengeringan menggunakan matahari selama dua hari daan penghalusan menggunakan ayakan 100 mess sampai bahan benar- benar lembut, kemudian ketiga produk bisa dikemas sesuai wadah yang sudah disediakan. Uji kelayakan produk blush on dapat dilihat dari uji indrawi, kesukaan dan laboratorium yang memiliki kualitas produk paling tinggi adalah sampel blush on dalam bentuk compact. Blush on bentuk compact memiliki kandungan antosianin dari ekstrak daging buah naga vi paling tinggi diantara ketiga sampel, sedangkan penambahan ekstrak daging buah naga sebesar 150 ml. Tingkat kesukaan panelis terlatih (beauticiant) dan panelis tidak terlatih menjelaskan bahwa blush on bentuk compact sangat disukai oleh masyarakat. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah untuk penelitian berikutnya proses penguapan ekstrak buah naga dengan cara pemanasan, pada saat proses pemanasannya lebih lama dengan suhu kecil dan stabil 600C – 700C dan penambahan ekstrak buah naga yang lebih banyak disarankan diimbangi dengan bahan – bahan lainnya yang takarannya setara

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: Blush on, Buah Naga
    Subjects: T Technology > TX Home economics
    Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
    Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
    Date Deposited: 02 Feb 2016 08:04
    Last Modified: 02 Feb 2016 08:04

    Actions (login required)

    View Item