Pembuatan Brownies Kukus dari Tepung Jagung


Ika Astriyani, 5451306008 (2009) Pembuatan Brownies Kukus dari Tepung Jagung. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Pembuatan Brownies Kukus dari Tepung Jagung]
Preview
PDF (Pembuatan Brownies Kukus dari Tepung Jagung) - Published Version
Download (6MB) | Preview

Abstract

Brownies merupakan makanan selingan yang banyak digemari masyarakat. Brownies biasanya terbuat dari tepung terigu yang mahal harganya, untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung terigu dapat diganti dengan alternatif lain yaitu tepung jagung, sehingga pemanfaatan tepung jagung sebagai bahan pengganti tepung terigu dapat menambah nilai guna dan nilai ekonomis jagung. Permasalahan yang dibahas dalam percobaan ini adalah : 1) Bagaimana kualitas brownies tepung jagung hasil percobaan? 2) Bagaimana tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies dari tepung jagung? 3) Kapan Break Event Point (BEP) akan tercapai dalam usaha brownies dari tepung jagung?. Tujuan yang ingin dicapai dalam percobaan ini adalah : 1) Untuk mengetahui kualitas brownies tepung jagung hasil percobaan. 2) Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies dari tepung jagung. 3) Untuk mengetahui kapan Break Event Point (BEP) akan tercapai dalam usaha brownies dari tepung jagung. Metode penilaian dalam percobaan ini adalah dengan penilaian subyektif yang dilakukan dengan cara pengamatan langsung oleh penulis dan dengan dilakukan uji organoleptik. Uji organoleptik merupakan penilaian kesukaan oleh panelis terhadap suatu produk eksperimen. Hasil dari percobaan ini adalah : 1) Hasil pengamatan penulis terhadap 3 sampel brownies hasil percobaan yang memenuhi kriteria brownies kukus adalah sampel brownies dengan persentase 100% tepung jagung, karena memiliki indikator warna cokelat pekat, aroma khas cokelat dan jagung, tekstur lembab, rasa cokelat dan jagung yang tajam. 2) Sampel kelompok percobaan yang paling disukai panelis adalah brownies dengan persentase 100% tepung jagung mendapatkan skor tertinggi dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa. 3)Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai BEP adalah 27 hari dengan produksi sebanyak 1.355 unit. Kesimpulan dari percobaan ini adalah : 1) Kualitas brownies tepung jagung dengan persentase 100% dalam percobaan, merupakan hasil pembuatan brownies terbaik. 2) Brownies tepung jagung yang disukai panelis adalah brownies tepung jagung yang persentasenya 100% memiliki skor tertinggi dari aspek warna, aroma, tekstur dan rasa memiliki kriteria disukai panelis. 3) Break Event Point (BEP) pada brownies tepung jagung dapat dicapai pada produksi 1.355 unit dalam waktu 27 hari. Saran dalam percobaan ini adalah : 1) Perlu diadakannya percobaan lain mengenai brownies tepung jagung yang berasal dari jenis jagung yang berbeda. 2) Secara umum brownies tepung jagung dapat diterima dan disukai oleh masyarakat oleh karena itu brownies hasil percobaan ini diharapkan dapat disebarluaskan kepada masyarakat melalui program karang taruna, ibu–ibu PKK maupun pengabdian masyarakat. 3) Hasil percobaan ini dapat diteliti lebih lanjut untuk mengetahui kandungan gizi dari brownies tepung jagung melalui uji laboratorium

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
Date Deposited: 07 May 2011 03:06
Last Modified: 25 Apr 2015 04:44
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/2234

Actions (login required)

View Item View Item