PEMANFAATAN ANTOSIANIN PADA UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI INDIKATOR ASAM-BASA
Viki Andryani , 4311410041 (2015) PEMANFAATAN ANTOSIANIN PADA UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) SEBAGAI INDIKATOR ASAM-BASA. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
Preview |
PDF
- Published Version
Download (1MB) | Preview |
Abstract
Ubi jalar ungu mempunyai zat warna alami yang disebut sebagai antosianin. Antosianin mempunyai sifat yang khas dan peka terhadap perubahan pH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelarut terbaik untuk pemisahan senyawa antosianin, trayek pH ekstrak dan kertas indikator ubi jalar serta mengetahui kesalahan titrasi teoritis ekstrak ubi jalar ungu sebagai indikator titrasi asam-basa. Ekstraksi ubi jalar ungu dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 99,9% dan metanol p.a setelah itu dianalisis mengguakan FTIR. Hasil maserasi menunjukan bahwa pelarut terbaik yaitu etanol 99,9% dengan warna merah keunguan. Uji trayek pH ekstrak dan kertas indikator pada larutan pH 1-13 menghasilkan pH 7-8 sebagai trayek pH. Indikator ekstrak ubi jalar ungu menunjukan persen kesalahan teoritis titrasi pada titrasi asam kuat-basa kuat sebesar +0,0024%, titrasi asam lemah-basa kuat sebesar -0,0342% dan titrasi basa lemah-asam kuat sebesar -0,3758%.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ubi Jalar Ungu, Antosianin, Indikator asam-basa, Titrasi asam-basa |
Subjects: | Q Science > QC Physics T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1 |
Depositing User: | Unnes Margi Fitriawan |
Date Deposited: | 11 Nov 2015 12:23 |
Last Modified: | 11 Nov 2015 12:23 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/20998 |
Actions (login required)
View Item |