Pembuatan Lidah Kucing Cokelat dari Tepung Sukun


Noor Azizah, 5451306010 (2011) Pembuatan Lidah Kucing Cokelat dari Tepung Sukun. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Pembuatan Lidah Kucing Cokelat dari Tepung Sukun] Microsoft Word (Pembuatan Lidah Kucing Cokelat dari Tepung Sukun) - Published Version
Download (34kB)

Abstract

Lidah kucing cokelat merupakan makanan cemilan yang banyak digemari masyarakat. Lidah kucing cokelat biasanya terbuat dari tepung terigu yang harganya relatif mahal harganya, untuk mengurangi ketergantungan masyarakat akan tepung terigu maka dapat diganti dengan alternatif lain yaitu tepung sukun, sehingga pemanfaatan tepung sukun sebagai bahan pengganti tepung terigu dapat menambah nilai guna dan nilai ekonomis sukun. Permasalahan yang dibahas dalam percobaan ini adalah: 1) Bagaimana tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies lidah kucing cokelat tepung sukun? 2) Kapan Break Event Point (BEP) akan tercapai dalam usaha cookies lidah kucing cokelat dari tepung sukun? Tujuan yang ingin dicapai dalam percobaan ini adalah: 1) Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap cookies lidah kucing cokelat tepung sukun hasil percobaan. 2) Untuk mengetahui kapan Break Event Point (BEP) akan tercapai dalam usaha cookies lidah kucing cokelat dari tepung sukun. Metode penilaian dalam percobaan ini adalah dengan penilaian subyektif yang dilakukan dengan cara pengamatan langsung oleh penulis dan dengan dilakukan uji organoleptik. Uji organoleptik merupakan penilaian kesukaan oleh panelis terhadap suatu produk eksperimen. Hasil dari percobaan ini adalah: 1) Hasil pengamatan penulis terhadap 3 sampel cookies lidah kucing cokelat hasil percobaan yang memenuhi kriteria cookies lidah kucing cokelat adalah cookies lidah kucing cokelat dengan persentase 60% tepung sukun, karena memiliki indicator memiliki warna yang tidak cokelat pekat, aroma khas sukun tidak terlalu tajam, memiliki tekstur renyah, dan rasa dari sukunnya tidak terlalu tajam sehingga panelis dapat menikmatinya dengan nyaman. 2) Sampel kelompok percobaan yang paling disukai panelis adalah lidah kucing cokelat dengan persentase 60% dan 80% tepung sukun mendapat skor tertinggi dilihat dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. 3) Waktu yang dibutuhkan untuk mencapai BEP adalah 22 hari dengan produksi sebanyak 1.045 unit. Kesimpulan dari percobaan ini adalah : 1) Berdasarkan uji kesukaan, lidah kucing cokelat tepung sukun dengan persentase 60% dan 80% dalam percobaan merupakan hasil pembuatan lidah kucing cokelat terbaik. 2) Lidah kucing cokelat yang disukai panelis adalah lidah kucing cokelat yang persentasenya 60% memiliki skor tertinggi dari aspek warna, aroma, tekstur,dan rasa memiliki kriteria disukai panelis. 3) Break Event Point (BEP) pada lidah kucing cokelat tepung sukun dapat dicapai pada produksi 1.045 unit dalam waktu 22 hari. Saran dalam percobaan ini adalah : 1) Perlu percobaan lebih lanjut untuk mendapatkan tepung sukun yang lebih halus seperti butiran tepung terigu. 2) Hasil percobaan ini dapat diteliti lebih lanjut untuk mengetahui kandungan gizi dari lidah kucing cokelat tepung sukun melalui uji laboratorium.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
Date Deposited: 25 Aug 2012 23:40
Last Modified: 25 Aug 2012 23:40
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/14255

Actions (login required)

View Item View Item