Kandungan Gizi dan Daya Terima Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Pertama dengan Bahan Dasar Kacang Hijau

Latifa Nurhalima, 5401407034 (2012) Kandungan Gizi dan Daya Terima Makanan Tambahan Ibu Hamil Trimester Pertama dengan Bahan Dasar Kacang Hijau. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

Abstract

Ibu hamil trimester pertama biasanya mengalami mual dan muntah karena perubahan psikis yang terjadi. Hal ini bisa diatasi dengan pemberian makanan tambahan yang tidak mengandung banyak lemak tetapi tinggi karbohidrat dan protein. Bahan yang memenuhi syarat tersebut adalah kacang hijau. Penelitian bertujuan untuk: a) mengetahui kandungan energi, protein dan zat besi makanan tambahan; b) mengetahui persentase kecukupan makanan tambahan; c) mengetahui daya terima. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kacang hijau. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah makanan tambahan, dan variabel terikatnya adalah kandungan gizi dan daya terima. Metode pengumpulan data dalam penelitian a) Menguji kandungan energi menggunakan bom kalori meter dan carbohydrate by difference, protein dengan metode destruksi total memakai biuret diteruskan metode spektofotometri,dan zat besi dengan metode spektofotometri.b) untuk mendapat data tentang daya terima ibu hamil terhadap makanan tambahan, digunakan uji organoleptik. Metode analisis data menggunakan rumus deskriptif prosentase dan rerata (Mean). Hasil penelitian: a) Kadungan energi, protein dan zat besi makanan tambahan ibu hamil trimester pertama per 100 g bdd pada milkshake coklat kacang hijau yaitu 216 kkal, 11,8 g, dan 3,3 mg; nuget ayam kacang hijau yaitu 646 kkal, 27,4 g, dan 6,3 mg; serta puding kacang hijau yaitu 269 kkal, 8 g, dan 4,2 mg. b) Persentase kecukupan makanan tambahan ibu hamil trimester pertama terhadap tambahan angka kecukupan gizi ibu hamil trimester pertama untuk energi dan protein pada milkshake coklat kacang hijau yaitu 120%, dan 68,2%; pada nuget ayam kacang hijau yaitu 358,8%, dan 161,2%; pada puding kacang hijau yaitu 149,4%, dan 47%, sedangkan kontribusi zat besi pada milkshake coklat kacang hijau yaitu 12,7%; pada nuget ayam kacang hijau 24,2% dan pada puding kacang hijau 16,2%. c) Daya terima ibu hamil terhadap makanan tambahan ibu hamil trimester pertama dengan bahan dasar kacang hijau yaitu milkshake coklat kacang hijau, nuget ayam kacang hijau dan puding kacang hijau berdasarkan pada aspek warna, tekstur, aroma dan rasa, ibu hamil menyukai ketiga makanan tambahan tersebut dengan kisaran rerata 3,6 sampai 3,95. Saran: 1) Sebaiknya pada pembuatan puding kacang hijau, ditambah sedikit gula jawa sebagai pewarna alami, kemudian kacang hijau dihaluskan untuk memberi tekstur yang lembut dan untuk mengurangi aroma langu, sebaiknya diberi essen atau pandan wangi. 2) Cara konsumsi nuget ayam kacang hijau, selain digoreng dapat dikonsumsi dengan dikukus dan untuk konsusmsi milkshake coklat kacang hijau sebaiknya diminum saat hangat. 3) Milkshake cokelat kacang hijau, nuget ayam kacang hijau, dan puding kacang hijau merupakan alternatif lain untuk ibu hamil trimester pertama yang dapat dijadikan sebagai pedoman untuk pemberian makanan tambahan pada ibu hamil. Makanan tambahan ini dapat dikonsumsi dalam sehari sebanyak 1 gelas (83g) milkshake coklat kacang hijau atau1 potong (28g) nuget ayam kacang hijau atau 1 potong (68g) puding kacang hijau untuk memenuhi angka tambahan gizinya. 4) Bagi peneliti yang akan meneliti makanan tambahan ini lebih lanjut, disarankan untuk menganalisis lemak.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: makanan tambahan, kandungan gizi, daya terima
Subjects: T Technology > TX Home economics
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: Hapsoro Adi Perpus
Date Deposited: 09 Jul 2012 17:03
Last Modified: 09 Jul 2012 17:03

Actions (login required)

View Item