Hubungan Antara Penyelenggaraan Makanan Anak dengan Status Gizi pada Anak Umur 2-5 Tahun di Desa Wadas Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo,


Amona Windorika, 6450407126 (2012) Hubungan Antara Penyelenggaraan Makanan Anak dengan Status Gizi pada Anak Umur 2-5 Tahun di Desa Wadas Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo,. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Hubungan Antara Penyelenggaraan Makanan Anak dengan Status Gizi pada Anak Umur 2-5 Tahun di Desa Wadas Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo,]
Preview
PDF (Hubungan Antara Penyelenggaraan Makanan Anak dengan Status Gizi pada Anak Umur 2-5 Tahun di Desa Wadas Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo,) - Published Version
Download (83kB) | Preview

Abstract

Anak umur 2-5 tahun merupakan masa paling penting untuk tumbuh kembangnya. Saat yang tepat untuk menerapkan kebiasaan makan yang baik kepada anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penyelenggaraan makanan anak dengan status gizi pada anak umur 2-5 tahun di Desa Wadas Kecamatan Bener Kabupaten Purworejo. Jenis penelitian ini adalah explanatory research, menggunakan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak umur 2-5 tahun yang berjumlah 48 orang. Sampel berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan timbangan injak. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat (menggunakan uji alternatif Chi-Square yaitu uji Fisher dengan α = 0,05). Hasil dari penelitian ini adalah ada hubungan antara penyelenggaraan makanan anak (p = 0,000), prinsip mutu (p = 0,001), prinsip jumlah (p = 0,000), prinsip waktu (p = 0,002), prinsip sanitasi (p = 0,000), dan tidak ada hubungan antara prinsip harga (p = 1,000) dengan status gizi pada anak umur 2-5 tahun. Saran yang diberikan kepada masyarakat yaitu diharapkan ibu balita menyelenggarakan makanan dengan baik sehingga status gizi balita dapat meningkat. Bagi Dinas Kesehatan, diharapkan petugas gizi yang ada di Dinas Kesehatan selalu mengadakan penyuluhan tentang penyelenggaraan makanan anak secara rutin. Sedangkan bagi peneliti lain, perlu adanya penelitian lebih lanjut mengenai prinsip 5T pada penyelenggaraan makanan anak.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Penyelenggaraan Makanan Anak, Status Gizi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: budi Budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 04 Jun 2012 08:31
Last Modified: 04 Jun 2012 08:31
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/12688

Actions (login required)

View Item View Item