PEMBUATAN BIOETANOL DARI UBI JALAR PUTIH ( Ipomoea batatas L. ) MENGGUNAKAN FERMENTASI RAGI ROTI


Ire Resdiana Saputri, 5251307014 (2010) PEMBUATAN BIOETANOL DARI UBI JALAR PUTIH ( Ipomoea batatas L. ) MENGGUNAKAN FERMENTASI RAGI ROTI. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of PEMBUATAN BIOETANOL DARI UBI JALAR PUTIH ( Ipomoea batatas L. ) MENGGUNAKAN FERMENTASI RAGI ROTI]
Preview
PDF (PEMBUATAN BIOETANOL DARI UBI JALAR PUTIH ( Ipomoea batatas L. ) MENGGUNAKAN FERMENTASI RAGI ROTI) - Published Version
Download (519kB) | Preview

Abstract

Cadangan minyak bumi yang semakin menipis seiring dengan meningkatnya konsumen menyebabkan melonjaknya harga BBM dan krisis energi. Oleh karena itu perlu sumber energi alternatif antara lain bioetanol. Salah satu bahan baku pembuatan bioetanol adalah ubi jalar putih yang mempunyai keunggulan antara lain tidak memerlukan proses pemisahan pigmen warna dibanding dengan ubi jalar kuning, merah, atau ungu, lebih mudah ditemukan, dan tidak bersaing dengan bahan pokok manusia. Bioetanol dari ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.) dilakukan dengan metode hidrolisa, fermentasi, dan distilasi. Bahan (ubi jalar putih) diproses hingga menjadi serbuk ubi jalar putih. Serbuk ubi jalar putih dihidrolisa menggunakan larutan HCl 0,5N dengan perbandingan 1 : 2,5. Proses hidrolisa dilakukan pada suhu 100ºC dan diaduk dengan menggunakan magnetik stirrer. Sebelum difermentasi ekstrak hasil hidrolisa dilakukan pengaturan pH menggunakan NaOH hingga 4,5 dan penambahan ragi roti sebanyak 10% dari volume larutan. Fermentasi dilakukan secara anaerob selama 6 hari. Larutan hasil fermentasi didistilasi pada suhu 78-80ºC. Etanol yang diperoleh kemudian dilakukan uji GC-MS untuk mengetahui kadar etanol di dalamnya. Hasil percobaan pembuatan bioetanol dari ubi jalar putih (Ipomoea batatas L.) melalui fermentasi ragi roti menghasilkan kadar etanol 98,94% dan densitas 0,7179 g/mL (20ºC), 0,7852 g/mL (25ºC) serta viskositas 1,1188 cP pada suhu 20ºC.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Ubi Jalar Putih, Fermentasi, Ragi Roti, Bioetanol
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Kimia D3
Depositing User: Users 98 not found.
Date Deposited: 08 Dec 2011 00:33
Last Modified: 25 Apr 2015 08:02
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/10702

Actions (login required)

View Item View Item