PERAN TEMAN SEBAYA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN SISWA MELALUI MATA PELAJARAN IPS DI MTS NEGERI 2 PURWOREJO
Daniar Sekar Indira, 3601419017 (2024) PERAN TEMAN SEBAYA DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN SISWA MELALUI MATA PELAJARAN IPS DI MTS NEGERI 2 PURWOREJO. Under Graduates thesis, UNNES.
|
PDF (Skripsi)
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi oleh teman sebaya yang bisa menjadikannya pengaruh besar bagi diri siswa di lingkungan sekolah, mereka yang merupakan sosok remaja dimana masih mencari jati diri dan menggali potensi diri akan lebih meyakini teman sejawatnya dibandingkan dengan sosok guru yang sudah memiliki segudang pengalaman ataupun pengetahuan. Kebutuhan dari keterampilan kepribadian masih minim dikalangan para siswa, dimana mereka belum sepenuhnya memahami konteks dari perannya sebagai teman sebaya yang bisa mempengaruhi satu sama lain dalam hal perubahan kepribadian, oleh sebab itu pendidikan diperlukan untuk mendukung dan mendorong peran tersebut agar lebih terarah dan bisa dijadikan ajang untuk interaksi sosial yang sehat terutama di lingkungan sekolah, salah satunya penggunaan strategi tutor teman sebaya pada pembelajran IPS. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peran teman sebaya dalam membentuk kepribadian siswa melalui mata pelajaran IPS di MTs Negeri 2 Purworejo dan mengetahui upaya guru IPS mendukung peran teman sebaya dalam pembentukan kepribadian siswa di MTs Negeri 2 Purworejo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini adalah 1) Siswa berperan sebagai memberikan dukungan terhadap siswa, 2) Siswa berperan mengajarkan berbagai keterampilan sosial, 3) Siswa berperan sebagai informator kepada siswa, 4) Siswa berperan sebagai model berperilaku bagi siswa, 5) Guru telah mengupayakan untuk mendukung peran teman sebaya dengan menggunakan strategi tutor teman sebaya dalam pembelajaran IPS. Saran yang dapat diberikan adalah bahwa guru dan siswa agar tetap menjalani interaksi dan komunikasi dengan baik, mengevaluasi segala tindakan yang kurang baik, menggunakan strategi pembelajaran lain yang bisa mendukung peran teman sebaya, dan terus menciptakan tatanan sosial dalam lingkungan sekolah yang sesuai dengan norma, peraturan, serta al-Qur’an dan Hadits.
| Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Teman Sebaya, Kepribadian, Pembelajaran IPS |
| Subjects: | H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform L Education > Educational Institutions |
| Fakultas: | Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, S1 |
| Depositing User: | TUKP unnes |
| Date Deposited: | 22 Jan 2026 03:01 |
| Last Modified: | 22 Jan 2026 03:01 |
| URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/73113 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
