ANALISIS KANDUNGAN PIGMEN FLAVONOID PADA EKSTRAK MANGGA (Mangifera indica L)


Sri Suharyanti , 4211412072 (2017) ANALISIS KANDUNGAN PIGMEN FLAVONOID PADA EKSTRAK MANGGA (Mangifera indica L). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 4211412072.pdf]
Preview
PDF - Published Version
Download (300kB) | Preview

Abstract

Pigmen flavonoid dari kulit buah mangga (Mangifera indica L) telah dihasilkan secara sederhana dengan merendamnya pada larutan HCl 0,1 N. Jenis kulit buah mangga yang digunakan adalah kulit mangga arumanis, mangga golek dan mangga manalagi. Pigmen yang dihasilkan dalam penelitian ini berwarna hijau pucat hingga kuning dan mengabsorbsi cahaya optimum pada daerah UV 300-400 nm. Pigmen yang dihasilkan merupakan jenis pigmen flavonoid. Absorbansi maksimum yang dihasilkan oleh ekstrak kulit buah mangga terjadi pada kulit buah mangga golek 4 gram dengan nilai absorbansi 0,872 di panjang gelombang 391 nm dengan waktu perendaman 1 hari, mangga arumanis 4 gram dengan nilai absorbansi 0,490 di panjang gelombang 390 nm dengan waktu perendaman 4 hari, dan untuk kulit buah manalagi dengan massa 2 gram didapatkan nilai absorbansi maksimum 0,545 di panjang gelombang 388 nm dengan waktu perendaman 4 hari. Berdasarkan kurva absorbansi yang diperoleh, spektrum absorbansi semakin melebar dengan pengaruh massa sehingga menunjukan kandungan flavonoid tinggi yang dapat digunakan di bidang kesehatan seperti melarutkan batu ginjal kalsium. Absorbansi pigmen yang tinggi pada kulit buah mangga golek 4 gram dengan waktu perendaman 1 hari digunakan untuk menguji kelarutannya terhadap batu ginjal kalsium, dari hasil yang diperoleh didapatkan bahwa ekstrak kulit buah mangga golek dalam 4 hari dapat melarutkan batu ginjal sebanyak 0,08 gram atau dengan prosentase 8,8 %.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: pigmen, ekstrak kulit buah mangga, flavonoid, absorbansi, batu ginjal
Subjects: Q Science > QC Physics
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika, S1
Depositing User: Retma IF UPT Perpus
Date Deposited: 22 Apr 2019 20:01
Last Modified: 22 Apr 2019 20:01
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/32515

Actions (login required)

View Item View Item