HUBUNGAN PEMANFAATAN SEARCH ENGINE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN NILAI PRAKTIK PUFF PASTRY MAHASISWA PROGRAM STUDI TATA BOGA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG

Labbaika Rabbani, 5401411055 (2016) HUBUNGAN PEMANFAATAN SEARCH ENGINE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN NILAI PRAKTIK PUFF PASTRY MAHASISWA PROGRAM STUDI TATA BOGA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[img]
Preview
PDF (HUBUNGAN PEMANFAATAN SEARCH ENGINE SEBAGAI SUMBER BELAJAR DENGAN NILAI PRAKTIK PUFF PASTRY MAHASISWA PROGRAM STUDI TATA BOGA UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG)
Download (1710Kb)

    Abstract

    Puff pastry merupakan jenis pastry yang paling sulit sehingga dikatakan ratu segala pastry. Sebutan tersebut terlihat dari pengolahan puff pastry yang memerlukan ketelitian dan kesabaran lebih dibanding jenis pastry lainnya. Fenomena ini menjadikan mahasiswa membutuhkan sumber belajar puff pastry yang lebih lengkap. Penguasaan materi puff pastry secara menyeluruh dapat membantu mahasiswa mengurangi kegagalan saat praktik sehingga nilai praktik puff pastry menjadi sempurna. Materi puff pastry tidak hanya berupa resep dan penjelasan jenis bahan, melainkan juga terdapat video tutorial dan contoh gambar produk puff pastry sedangkan bahan ajar yang disediakan di kampus kurang memadai. Hal ini menuntut mahasiswa memiliki sumber belajar lain selain buku ajar yang diberikan, seperti search engine.Search engine sebagai salah satu sumber belajar yang dapat menelusuri dan menyajikan informasi berupa teks, gambar, suara, dan video sesuai kebutuhan penggunanya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan antara pemanfaatan search engine sebagai sumber belajar dengan nilai praktik puff pastry Mahasiswa Program Studi Tata Boga Universitas Negeri Semarang dan seberapa besar hubungan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Jumlah sampel ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel 41 mahasiswa. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan kuesioner/angket dan dokumentasi. Kuesioner dianggap valid karena nilai r hitung > r tabel (0,362, dan dinyatakan reliabel karena nilai r11> r tabel (0,861 > 0,361). Analisis data menggunakan metode Pearson Correlation dengan uji prasyarat uji normalitas dan uji linearitas. Kemudian dilanjutkan dengan analisis deskriptif persentase untuk mengetahui kriteria tingkat hubungan. Uji normalitas menggunakan Kolmogrov Smirnov dengan taraf kesalahan 5%. Data dikatakan normal karena nilai signifikansi untuk pemanfaatan search engine sebagai sumber belajar lebih dari 0,05 (0,658 > 0,05) dan signifikansi nilai praktik puff pastry 0,648. Kemudian uji linearitas menggunakan uji F melalui deviation from linearity dan diperoleh hasil 0,979 (0,979 > 0,05), sehingga dapat dikatakan terdapat hubungan yang linear antar variabel. Selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan Pearson Correlation dan diperoleh nilai korelasi sebesar 0,598 (0,598 > 0,308) dengan signifikansi 0,00 (0,00 < 0,05). Angka 0,598 berada pada kelas interval 0,40-0,599 yang berarti terdapat hubungan yang cukup kuat antara pemanfaatan search engine sebagai sumber belajar dengan nilai praktik puff pastry.Saran yang dianjurkan dari peneliti ialah mahasiswa supaya memperhatikan kualitas dari informasi yang diperoleh dari search engine, dan Program Studi Tata Bogaagar menambah jenis sumber belajar yang dapat digunakan mahasiswa dalam mata kuliah praktik, contohnya pada laboratorium vii praktik disediakan media untuk menampilkan video tutorial, serta membuat grade beserta deskripsinya untuk penilaian praktik. Bagi peneliti lain dapat melakukan penelitian mengenai pengaruh pemanfaatan search engine sebagai sumber belajar terhadap nilai praktik puff pastry atau dibidang ilmu lainnya.

    Item Type: Thesis (Under Graduates)
    Uncontrolled Keywords: search engine, sumber belajar, puff pastry
    Subjects: T Technology > T Technology (General)
    T Technology > TX Home economics
    T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY2 Tata Boga S1
    Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
    Depositing User: S.Kom Heru Setyanto
    Date Deposited: 27 Sep 2016 13:23
    Last Modified: 27 Sep 2016 14:37

    Actions (login required)

    View Item