Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Sistem Activity Based Costing pada Perusahaan Tahu CV. Risma Mandiri Purwosari Mijen

Sembiring, Betty Br, 7350407099 (2011) Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Sistem Activity Based Costing pada Perusahaan Tahu CV. Risma Mandiri Purwosari Mijen. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

Abstract

Penentuan harga pokok produksi merupakan informasi penting bagi perusahaan untuk menetapkan harga jual produk. Untuk menentukan harga pokok produksi dapat dilakukan dengan cara konvensional dan salah satu metode ekonomi. Penentuan harga pokok produksi secara konvensional dianggap kurang tepat karena tidak melibatkan semua biaya overhead pabrik, sehingga dibutuhkan salah satu metode ekonomi yaitu sistem Activity Based Costing (ABC) yang dapat menentukan harga pokok produksi dengan lebih akurat. Karena sistem ini menelusuri biaya dalam setiap aktivitasnya dan menggunakan cost driver berdasarkan unit. Objek penelitian ini adalah biaya harga pokok produksi yang menjadi fokus dari aktivitas pembuatan tahu pada CV. Risma Mandiri. Jenis penelitian ini adalah kualitatif berdasarkan explanatory research, yaitu penelitian yang tujuannya untuk mengungkapkan atau mengeksplore atau menjelaskan secara mendalam tentang variabel tertentu dan penelitian ini bersifat deskriptif, sehingga penelitian ini digunakan untuk mengkaji secara mendalam tentang penerapan sistem Activity Based Costing dalam penentuan harga pokok produksi pada industri tahu CV. Risma Mandiri di Purwosari Mijen. Hasil penelitian adalah penentuan harga pokok produksi dengan menggunakan sistem Activity Based Costing (ABC) pada cost pool tahu putih sebesar Rp 97.576,26, dengan harga jual sebesar Rp 115.000,00, sehingga memperoleh keuntungan sebesar Rp 17.423,74, pada cost pool tahu goreng sebesar Rp 103.534,49, dengan harga jual sebesar Rp 150.000,00, sehingga memperoleh keuntungan sebesar Rp 46.465,51. Simpulan dari penelitian ini adalah pendekatan sistem Activity Based Costing untuk menentukan harga pokok produksi tahu putih dan tahu goreng sudah sesuai karena pembagian biaya sudah jelas berdasarkan pemicu biaya dan sumber daya yang dikonsumsi masing-masing produk. Bagi peneliti lain yang akan melakukan penelitian sejenis dengan menggunakan subjek usaha kecil dan menengah, khususnya yang memproduksi produk lebih dari satu jenis produk. Penelitian selanjutnya diharapkan lebih komprehensip atau menyeluruh dalam mengkalkulasi biaya baik biaya produksi maupun biaya non produksi dan memperpanjang periode waktu penelitian, sehingga diperoleh hasil penelitian yang lebih akurat.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Biaya Bahan Baku (BBB), Biaya Tenaga Kerja (BTK), Biaya Overhead Pabrik (BOP)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Manajemen, S1
Depositing User: budi santoso perpustakaan
Date Deposited: 10 Jul 2012 22:40
Last Modified: 10 Jul 2012 22:40

Actions (login required)

View Item