UPAYA PEMASARAN HASIL PANEN KELOMPOK TANI GARAM SIDO MUKTI DI DESA DRESI KULON KECAMATAN KALIORI KABUPATEN REMBANG


Mario Fahmi Syahrial, 3501406025 (2011) UPAYA PEMASARAN HASIL PANEN KELOMPOK TANI GARAM SIDO MUKTI DI DESA DRESI KULON KECAMATAN KALIORI KABUPATEN REMBANG. Under Graduates thesis, universitas negeri semarang.

This is the latest version of this item.

[thumbnail of UPAYA PEMASARAN HASIL PANEN  KELOMPOK TANI GARAM SIDO MUKTI  DI DESA DRESI KULON KECAMATAN KALIORI KABUPATEN REMBANG] Microsoft Word (UPAYA PEMASARAN HASIL PANEN KELOMPOK TANI GARAM SIDO MUKTI DI DESA DRESI KULON KECAMATAN KALIORI KABUPATEN REMBANG) - Published Version
Download (47kB)

Abstract

Fahmi Syahrial, Mario. 2010 Upaya Pemasaran Hasil Panen Kelompok Tani Garam Sido Mukti di Desa Dresi Kulon Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Skripsi, Jurusan Sosiologi dan Antropologi, FIS UNNES. Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang. Pembimbing I Dra. Rini Iswari, M.Si, Pembimbing II Drs. Totok Rochana, M.A. Kata kunci : upaya pemasaran, hasil panen, kelompok tani garam Sido Mukti. Kelompok tani garam Sido Mukti berada di Desa Dresi Kulon Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Desa Dresi Kulon memiliki tambak garam terluas di Kecamatan Kaliori dan Kecamatan Kaliori memiliki tambak garam terluas di Kabupaten Rembang. Penduduk Desa Dresi Kulon yang bermata pencaharian sebagai petani garam memproduksi garam dengan cara tradisional. Petani garam di Desa Dresi Kulon memasarkan hasil panen kepada tengkulak, sehingga harga garam kerap jatuh pada saat panen. Terkait petani garam, maka tidak terlepas dari kelompok tani garam. Kelompok tani garam di Desa Dresi Kulon bernama kelompok tani garam Sido Mukti. kelompok tani ini beranggotakan petani garam pemilik tambak di Desa Dresi Kulon. Tujuan didirikan kelompok tani garam Sido Mukti adalah adanya kesamaan kepentingan antara petani pemilik tambak di Desa Dresi Kulon untuk meningkatkan kesejahteraan, dengan melakukan usaha untuk menstabilkan harga dan memasarkan hasil panen. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah pertama yaitu bagaimanakah profil kelompok tani garam Sido Mukti? Dan kedua yaitu; faktor pendukung dan penghambat kelompok tani garam Sido Mukti dalam pemasaran hasil panen? Tujuan dari penelitian ini : (1) untuk mengetahui tentang profil kelompok tani garam Sido Mukti dan (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat kelompok tani garam Sido Mukti dalam pemasaran hasil panen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kelompok Tani Garam Sido Mukti di Dresi Kulon Kecamatan Kaliori Kabupaten Rembang. Fokus penelitian ini adalah profil kelompok tani garam Sido Mukti dan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pemasaran hasil panen. Subyek data penelitian ini adalah anggota kelompok tani garam Sido Mukti. Informan utama adalah 4 orang pengurus dan informan pendukung adalah 6 orang anggota kelompok tani garam Sido Mukti. Data sekunder mengunakan tertulis dan foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dengan teknik triangulasi. Metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian dan pembahasan yang diperoleh (1) Kelompok tani garam Sido Mukti memiliki tujuan, struktur organisasi, pengelolaan, sarana prasarana, dan usaha-usaha. Usaha-usaha yang dilakukan adalah mengadakan pertemuan anggota secara rutin, mengusahakan bantuan dana, peralatan, dan kerjasama antar anggota, menjalin kerjasama dengan dinas terkait, dan mengusahakan pemasaran hasil panen anggota dengan memasarkan langsung ke pabrik pengelola garam. Kelompok tani garam Sido Mukti memiliki fungsi manifes dan fungsi laten. Fungsi manifes kelompok tani garam Sido Mukti adalah (1) menjalin kerjasama antar petani garam pemilik tambak di Desa Dresi Kulon, (2) menjalin kerjasama dengan Dinas Perikanan dan Kelautan, (3) menjalin kerjasama dengan pabrik pengelola garam dalam pemasaran hasil panen garam anggpta. Fungsi laten kelompok tani garam Sido Mukti adalah (1) sarana mendapatkan utang. Kelompok tani garam Sido Mukti dalam memasaran hasil panen garam anggota ke pabrik pengelola garam, memiliki faktor pendukung dan penghambat. Faktor yang memberi pengaruh terhadap meningkatanya pendapatan anggota adalah biaya sewa alat angkut yang lebih murah. Saran penulis dalam penelitian ini adalah sebagai berikut : (1) Pengurus kelompok tani garam Sido Mukti hendaknya memberikan kesempatan kepada petani garam penyewa tambak di Desa Dresi Kulon agar dapat bergabung dalam kelompok tani garam ini. (2) Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Rembang untuk membentuk semacam badan hukum yang berbentuk koperasi atau berbentuk PN garam (Perusahaan Nasional Garam) yang beranggotakan kelompok-kelompok tani garam, yang secara khusus dibentuk untuk mengelola dan melayani pemasaaran hasil panen garam kelompok-kelompok tani garam diseluruh Kabupaten Rembang.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: upaya pemasaran, hasil panen, kelompok tani garam Sido Mukti.
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GN Anthropology
S Agriculture > SB Plant culture
Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, S1
Depositing User: Users 3258 not found.
Date Deposited: 23 Nov 2011 07:41
Last Modified: 23 Nov 2011 07:41
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/9170

Available Versions of this Item

Actions (login required)

View Item View Item