Hubungan Higiene Personal Pedagang dan Sanitasi Makanan dengan Keberadaan Escherichia coli pada Nasi Rames di Pasar Johar Kota Semarang Tahun 2011
Nely Zulfa, 6450407029 (2011) Hubungan Higiene Personal Pedagang dan Sanitasi Makanan dengan Keberadaan Escherichia coli pada Nasi Rames di Pasar Johar Kota Semarang Tahun 2011. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
Preview |
PDF (Hubungan Higiene Personal Pedagang dan Sanitasi Makanan dengan Keberadaan Escherichia coli pada Nasi Rames di Pasar Johar Kota Semarang Tahun 2011)
- Published Version
Download (10MB) | Preview |
Abstract
Nasi rames adalah makanan yang harganya murah mudah dijangkau dan mudah didapatkan, salah satunya dipasar Johar Kota Semarang. Dari uji pendahuluan terhadap 5 pedagang rames didapat 4 pedagang nasi rames yang tercemar bakteri Escherichia coli. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan higiene personal pedagang dan sanitasi makanan dengan keberadaan Escherichia coli pada nasi rames di Pasar Johar Kota Smerang 2011. Jenis penelitian ini adalah survey analitik, menggunakan metode survey dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini semua pedagang nasi rames di Pasar Johar Kota Semarang Tahun 2011 yang berjumlah 46 pedagang. Sampel diambil secara total sampling berjumlah 41 pedagang diambil dari populasi dikurangi 5 pedagang yang digunakan dalam uji pendahuluan. Instrumen yang digunakan adalah uji laboratorium terhadap ALT Eschericha coli, kuesioner, observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat ( menggunakan uji chi square ρ : 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini ada hubungan antara higiene personal pedagang (ρ:0,037) dan sanitasi makanan (ρ:0,02) dengan keberadaan Eschericha coli pada nasi rames di Pasar Johar Kota Semarang Tahun 2011. Saran yang diberikan kepada dinas pasar yang berkerja sama dengan DKK yaitu diharapkan ada pemantauan terhadap pedagang nasi rames tentang menjaga higiene personal dan sanitasi makan yang baik. Misalnya menjaga kebersihan tangan dengan mencuci tangan sebelum memasak, menggunakan celemek dan menutup rambut saat memasak agar makanan tidak terkontaminasi bakteri Eschericha coli.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Higiene Personal, Sanitasi Makanan, Pedagang, Nasi Rames, Escherichia coli |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1 |
Depositing User: | budi Budi santoso perpustakaan |
Date Deposited: | 16 Nov 2011 01:18 |
Last Modified: | 25 Apr 2015 06:59 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/8119 |
Actions (login required)
View Item |