Efektifitas Mengunyah Permen Karet Berxylitol Untuk Mengurangi Indeks Plak Gigi ( Studi Kasus di SDN Sekaran 01 Gunungpati Semarang ),


Dhiah Yuni Rahmawati, 6450406008 (2011) Efektifitas Mengunyah Permen Karet Berxylitol Untuk Mengurangi Indeks Plak Gigi ( Studi Kasus di SDN Sekaran 01 Gunungpati Semarang ),. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Efektifitas Mengunyah Permen Karet Berxylitol Untuk Mengurangi Indeks Plak Gigi ( Studi Kasus di SDN Sekaran 01 Gunungpati Semarang ),]
Preview
PDF (Efektifitas Mengunyah Permen Karet Berxylitol Untuk Mengurangi Indeks Plak Gigi ( Studi Kasus di SDN Sekaran 01 Gunungpati Semarang ),) - Published Version
Download (10MB) | Preview

Abstract

Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang April 2011 ABSTRAK Dhiah Yuni Rahmawati, Efektifitas Mengunyah Permen Karet Berxylitol Untuk Mengurangi Indeks Plak Gigi ( Studi Kasus di SDN Sekaran 01 Gunungpati Semarang ), VI+ 67 halaman+ 16 tabel+ 9 gambar+ 19 lampiran Plak gigi adalah endapan lunak dan tipis yang melekat dipermukaan gigi dan tepi ginggiva. Plak gigi terdiri dari berbagai macam mikroorganisme, matriks polisakarida, enzim, komponen anorganik, sel epitel yang lepas, leukosit dan makrofag. Rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana efektifitas mengunyah permen karet berxylitol untuk mengurangi indeks plak gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas mengunyah permen karet berxylitol untuk mengurangi indeks plak gigi. Jenis penelitian ini adalah penelitian Eksperimen Semu yaitu peneliti ingin mengetahui efektifitas mengunyah permen karet berxylitol untuk mengurangi indeks plak gigi dengan menggunakan rancangan penelitian cross over pretest-posttest with control group design. Populasi dari penelitian ini adalah anak kelas V SDN Sekaran 01 Gunungpati Semarang yang berjumlah 49 anak. Besar sampel dalam penelitian ini adalah 24 anak. Instrumen dalam penelitian ini adalah kaca mulut, larutan disclosing solution, dan table observasi indeks plak gigi. Berdasarkan hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan rata – rata indeks plak gigi sebelum dan sesudah mengunyah permen karet berxylitol pada kedua kelompok dengan nilai p=0,000 dan p=0,001 (p<0,05). Dari hasil penelitian tersebut diperoleh simpulan bahwa mengunyah permen karet berxylitol berpengaruh terhadap penurunan indeks plak gigi. Berdasarkan hasil tersebut, maka saran yang diajukan adalah diharapkan dapat mengkonsumsi permen karet berxylitol sebagai alternatif untuk mencegah pembentukan plak gigi. Kata Kunci : Indeks Plak gigi, Xylitol, Siswa SD Kepustakaan : 27 (1995-2009)

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: Users 3259 not found.
Date Deposited: 14 Nov 2011 00:21
Last Modified: 25 Apr 2015 06:55
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/7965

Actions (login required)

View Item View Item