PERANCANGAN DESAIN KEMASAN UNTUK PRODUK UMKM KERIPIK PEGAGAN ZAQOFA KABUPATEN BATANG
Tiffani Tanoto, 2411320010 (2023) PERANCANGAN DESAIN KEMASAN UNTUK PRODUK UMKM KERIPIK PEGAGAN ZAQOFA KABUPATEN BATANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan kontribusinya terhadap lapangan kerja dan pendapatan nasional. Namun, sebagian besar UMKM menghadapi tantangan dalam bersaing dengan perusahaan besar di pasar yang semakin kompetitif. Salah satu faktor kunci dalam meningkatkan daya saing UMKM adalah desain kemasan yang menarik dan inovatif. Salah satunya adalah UMKM yang ada di Kabupaten Batang, Keripik Pegagan Zaqofa. UMKM ini sudah berdiri sejak tahun 2018. Pada proyek tugas akhir ini dilakukan perancangan desain kemasan berdasarkan kebutuhan klien. Kemasan (packaging) merupakan kegiatan merancang dan membuat wadah untuk melindungi sebuah produk. Perancangan ini bertujuan untuk meningkatkan daya tarik pasar dan membentuk brand image yang berbeda dari pesaing, serta meningkatkan brand awareness sehingga dapat memperluas segmentasi pasar. Metode berkarya pada perancangan ini melalui beberapa tahapan, yaitu pra�produksi, produksi, dan pasca produksi. Desain yang sudah tercipta diterapkan pada kemasan standing pouch dengan bahan metalized film. Perancangan desain kemasan ini menjadi upaya menciptakan identitas merek yang kuat, tetapi juga dapat mempengaruhi persepsi konsumen terhadap produk
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Desain Kemasan, UMKM |
Subjects: | N Fine Arts > N Visual arts (General) For photography, see TR |
Fakultas: | Fakultas Bahasa dan Seni > Desain Komunikasi Visual, D3 |
Depositing User: | TUKP unnes |
Date Deposited: | 17 Dec 2024 04:20 |
Last Modified: | 17 Dec 2024 04:20 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/66343 |
Actions (login required)
View Item |