UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN INHIBISI ENZIM α�GLUKOSIDASE EKSTRAK JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus O.K. Mill.) DARI BERBAGAI METODE EKSTRAKSI


Karunia Dewi Maelyna, 4311418006 (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN INHIBISI ENZIM α�GLUKOSIDASE EKSTRAK JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus O.K. Mill.) DARI BERBAGAI METODE EKSTRAKSI. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 4311418006_KARUNIA DEWI MAELYNA - Karunia Dewi Maelyna.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus cystidiosus O.K. Mill.) atau JTC diketahui terdapat kandungan senyawa polifenol dan senyawa polisakarida yang memiliki aktivitas antioksidan dan inhibisi enzim α-Glukosidase dalam proses pencernaan agar mencegah kenaikan level gula darah postprandial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan total polifenol dan total polisakarida serta menguji aktivitas antikoksidan dan inhibisi enzim α-Glukosidase. Penelitian ini dilakukan dengan ekstrak etanol 50% JTC pada beberapa metode ekstraksi yaitu maserasi, ultrasound assisted extraction (UAE) dan ultra turrax extraction (UTE). Metode yang digunakan yaitu Follin-Ciocalteu untuk uji total polifenol, Fenol Sulfat pada uji total polisakarida, Penangkapan Radikal Bebas DPPH (1,1-diphenil-2-pikril hidrazil) pada aktivitas antioksidan dan Inhibisi Enzim α-Glukosidase untuk antidiabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak JTC mempunyai kandungan senyawa total polifenol tertinggi sebesar 2,9983±0.002 mg GAE/g sampel pada metode ekstraksi UAE dan kandungan senyawa total polisakarida tertinggi sebesar 44,7034±0.002 mg D-Glukose ekivalen/g sampel pada metode ekstraksi maserasi. Sedangkan pada aktivitas antioksidan diperoleh IC50 sebesar 1087,6 ppm pada metode ekstraksi UAE dan penghambatan tertinggi pada inhibisi enzim α-Glukosidase sebesar 85,7212% dalam konsentrasi 20.000 ppm pada metode ekstraksi maserasi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Jamur Tiram Cokelat, Total Polifenol, Total Polisakarida, Antioksidan dan Inhibisi Enzim α-Glukosidase.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 04 Dec 2024 03:52
Last Modified: 04 Dec 2024 03:52
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/66138

Actions (login required)

View Item View Item