UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN INHIBISI ENZIM α�GLUKOSIDASE EKSTRAK JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus O.K. Mill.) DARI BERBAGAI METODE EKSTRAKSI
Karunia Dewi Maelyna, 4311418006 (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN INHIBISI ENZIM α�GLUKOSIDASE EKSTRAK JAMUR TIRAM COKELAT (Pleurotus cystidiosus O.K. Mill.) DARI BERBAGAI METODE EKSTRAKSI. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Jamur Tiram Cokelat (Pleurotus cystidiosus O.K. Mill.) atau JTC diketahui terdapat kandungan senyawa polifenol dan senyawa polisakarida yang memiliki aktivitas antioksidan dan inhibisi enzim α-Glukosidase dalam proses pencernaan agar mencegah kenaikan level gula darah postprandial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan total polifenol dan total polisakarida serta menguji aktivitas antikoksidan dan inhibisi enzim α-Glukosidase. Penelitian ini dilakukan dengan ekstrak etanol 50% JTC pada beberapa metode ekstraksi yaitu maserasi, ultrasound assisted extraction (UAE) dan ultra turrax extraction (UTE). Metode yang digunakan yaitu Follin-Ciocalteu untuk uji total polifenol, Fenol Sulfat pada uji total polisakarida, Penangkapan Radikal Bebas DPPH (1,1-diphenil-2-pikril hidrazil) pada aktivitas antioksidan dan Inhibisi Enzim α-Glukosidase untuk antidiabetes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak JTC mempunyai kandungan senyawa total polifenol tertinggi sebesar 2,9983±0.002 mg GAE/g sampel pada metode ekstraksi UAE dan kandungan senyawa total polisakarida tertinggi sebesar 44,7034±0.002 mg D-Glukose ekivalen/g sampel pada metode ekstraksi maserasi. Sedangkan pada aktivitas antioksidan diperoleh IC50 sebesar 1087,6 ppm pada metode ekstraksi UAE dan penghambatan tertinggi pada inhibisi enzim α-Glukosidase sebesar 85,7212% dalam konsentrasi 20.000 ppm pada metode ekstraksi maserasi.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Ekstrak Jamur Tiram Cokelat, Total Polifenol, Total Polisakarida, Antioksidan dan Inhibisi Enzim α-Glukosidase. |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1 |
Depositing User: | Setyarini UPT Perpus |
Date Deposited: | 04 Dec 2024 03:52 |
Last Modified: | 04 Dec 2024 03:52 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/66138 |
Actions (login required)
View Item |