ANALISIS SISTEM PRODUKSI KOPI BERBASIS KEWIRAUSAHAAN SOSIAL (STUDI KASUS USAHA PENGOLAHAN KOPI KELOMPOK TANI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PEMALANG)
Samsul Arifin, 7101419195 (2023) ANALISIS SISTEM PRODUKSI KOPI BERBASIS KEWIRAUSAHAAN SOSIAL (STUDI KASUS USAHA PENGOLAHAN KOPI KELOMPOK TANI DESA GUNUNGSARI KECAMATAN PULOSARI KABUPATEN PEMALANG). Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
Abstract
Adanya permasalahan pengelolaan potensi sumber daya kopi lokal memunculkan kesadaran masyarakat Desa Gunungsari untuk membentuk kelompok tani Karya Harapan dengan usaha pengolahan kopi yang digunakan sebagai suatu wadah pengembangan pertanian serta pemberdayaan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan, 1) Implementasi kewirausahaan sosial pada sistem produksi usaha pengolahan kopi, 2) Faktor pendukung dan penghambat. Kewirausahaan sosial atau social entrepreneurship merupakan sebuah fenomena kegiatan usaha yang menarik dimana aktivitas bisnisnya beriringan dengan tujuan sosial. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan lokasi penelitian berada di Desa Gunungsari Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang. Sumber data penelitian terdiri dari sumber data primer berupa wawancara, dan observasi secara langsung serta sumber data sekunder berupa dokumentasi dari laporan-laporan yang berkaitan dengan penelitian. teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan metode triangulasi dan dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi kewirausahaan sosial pada kelompok tani Karya Harapan mampu mendorong pengembangan potensi lokal sekaligus pengembangan masyarakat Desa Gunungsari. Implementasi kewirausahaan sosial terdiri dari dua tahapan, yang pertama adalah pemberdayaan masyarakat berupa pelatihan, penyuluhan, dukungan proses budidaya serta melibatkan masyarakat pada aktivitas usaha kelompok tani. Kedua adalah peningkatan nilai jual kopi melalui aktivitas produksi kopi sehingga menghasilkan produk dengan kualitas dan nilai jual tinggi. Saran dalam penelitian ini yaitu hendaknya kelompok tani Karya Harapan mengoptimalkan pengembangan kewirausahaan sosial pada usaha lain yang ada di dalam kelompok. Bagi pemerintah lokal setempat diharapkan untuk meningkatkan keterlibatan dalam penerapan kewirausahaan sosial melalui program-program yang dijalankan pada masyarakat.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kewirausahaan Sosial, Pemberdayaan Masyarakat, Pengembangan Potensi Lokal, Peningkatan Nilai Jual Kopi. |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Fakultas: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi, S1 |
Depositing User: | Setyarini UPT Perpus |
Date Deposited: | 26 Nov 2024 02:05 |
Last Modified: | 26 Nov 2024 02:05 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65938 |
Actions (login required)
View Item |