DETERMINAN PERILAKU KONSUMSI HIJAU (GREEN CONSUMPTION) MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI KOPERASI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
Dila Puspita Sari, 7101418263 (2023) DETERMINAN PERILAKU KONSUMSI HIJAU (GREEN CONSUMPTION) MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI KOPERASI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Konsumsi individu yang tidak berkelanjutan menyumbang sekitar 30-40 persen masalah lingkungan, seperti perubahan iklim dan hilangnya keanekaragaman hayati, sehingga manusia perlu merubah pola konsumsinya menjadi konsumsi hijau. Konsumsi hijau merupakan suatu bentuk kepedulian, kesadaran dan perhatian konsumen terhadap lingkungannya melalui pembelian produk ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis masing-masing pengaruh pengetahuan lingkungan, sikap lingkungan, ketersediaan produk, dan pendidikan ekonomi dari keluarga terhadap perilakukonsumsi hijau mahasiswa Pendidikan Ekonomi Koperasi. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mahasiswa Pendidikan Ekonomi koperasi tahun angkatan 2018 dan 2019 berjumlah 182 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 5% sehingga diketahui sampel penelitian sejumlah 125 mahasiswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan ialah analisis statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan lingkungan berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau, sikap lingkungan berpengaruh terhadap perilaku konsumsi, ketersediaan produk hijau berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau serta pendidikan ekonomi dari keluarga berpengaruh terhadap perilaku konsumsi hijau. Variabel yang paling besar pengaruhnya terhadap perilaku konsumsi hijau adalah ketersediaan produk hijau sebesar 13,83%, kemudian sikap lingkungan terhadap perilaku konsumsi hijau sebesar 13,46%, pengetahuan lingkungan terhadap perilaku konsumsi hijau sebesar 9,61%, dan pendidikan ekonomi dari keluarga memberikan pengaruh paling kecil terhadap perilaku konsumsi hijau yaitu sebesar 6,92%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka saran yang dapat diberikan ialah (1) Universitas negeri semarang diharapkan untuk meningkatkan pengetahuan lingkungan kepada mahasiswanya mengenai informasi isu-isu lingkungan beserta alternatif solusinya melalui pendidikan konservasi; (2) Mahasiswa harus mampu mempertahankan atau bahkan meningkatkan sikap positif terhadap lingkungan, melalui gaya hidup sehat, serta selalu menghindari konsumsi produk yang mengandung zat kimia berbahaya; (3) Pengusaha dapat menciptakan produk ramah lingkungan dengan berbagai variasi, tetap menjaga ketersediaan green product, serta memperluas pemasaran produk. (4) Hendaknya keluarga senantiasa memberikan pembiasaan, nasihat dan contoh yang baik (keteladanan) mengenai perilaku konsumsi yang rasional.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan Lingkungan, Sikap Lingkungan, Ketersediaan Produk Ramah Lingkungan, Pendidikan Ekonomi dari Keluarga, Perilaku Konsumsi Hijau. |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Fakultas: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi, S1 |
Depositing User: | TUKP unnes |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 03:55 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 03:55 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65829 |
Actions (login required)
View Item |