PENGARUH WAKTU PENGADUKAN TERHADAP KAPASITAS DAN KUALITAS SARI KEDELAI PADA MESIN PENGADUK TERPADU


Rizki Kusuma Fajar, 5201418053 (2023) PENGARUH WAKTU PENGADUKAN TERHADAP KAPASITAS DAN KUALITAS SARI KEDELAI PADA MESIN PENGADUK TERPADU. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 5201418053_Rizki Kusuma Fajar.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tahu merupakan makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami proses penggumpalan. Proses pembuatan tahu melalui beberapa tahapan, salah satunya tahap pengadukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengadukan terhadap kapasitas dan kualitas produksi yang dihasilkan mesin pengaduk terpadu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan parameter penelitian yaitu variasi waktu 3 menit, 6 menit dan 9 menit pada proses pengadukan bubur kedelai sebagai variabel bebas. Kapasitas hasil Mesin Pengaduk Terpadu yang mencakup kapasitas sari kedelai dan kapasitas tahu dengan satuan gram (g) dan Kualitas hasil Mesin Pengaduk Terpadu yang berupa tahu dengan dilakukan uji ahli organoleptik sebagai variabel terikat dengan menggunakan beberapa alat sebagai variabel kontrol seperti Mesin Pengaduk Terpadu, ember, timbangan digital, kain sifon serta 2 kg kedelai kering dan 14 air bersih sebagai bahannya. Analisis data yang digunakan menggunakan metode analisis deskriptif yang dilakukan setelah pengujian selesai. Hasil kapasitas yang telah dilakukan oleh Mesin Pengaduk Terpadu, dilakukan pengukuran menggunakan timbangan digital, kemudian untuk kualitas akan dilakukan uji ahli organoleptik oleh beberapa responden ahli yang akan dideskripsikan dengan tabel, grafik, dan kalimat yang mudah dipahami dan menarik kesimpulan. Hasil yang didapatkan pada ketiga pengujian berdasarkan kepasitasnya adalah tahu pada pengadukan 9 menit (pengujian ketiga). Hal ini dikarenakan semakin lama durasi pengadukan pada bubur kedelai maka, semakin maksimal campuran bubur kedelainya dan tahu yang dihasilkan menjadi lebih maksimal. Berdasarakan kualitasnya, menghasilkan kualitas yang maksimal pada pengadukan 9 menit yang hasilnya sangat baik. Hal ini disebabkan semakin lama durasi pengadukan pada bubur kedelai, semakin baik kualitas tahu.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: waktu pengadukan; kapasitas; kualitas; sari kedelai.
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Mesin, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 08 Nov 2024 06:57
Last Modified: 08 Nov 2024 06:57
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65401

Actions (login required)

View Item View Item