HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRESS DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN PENDERITA GASTRITIS PADA MASA PASCA PANDEMI (STUDI DI MAHASISWI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG)
Lita Aulia Putri, 6511418085 (2022) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN TINGKAT STRESS DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN PENDERITA GASTRITIS PADA MASA PASCA PANDEMI (STUDI DI MAHASISWI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG). Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
COVID-19 merupakan penyakit mematikan yang menular melalui tetesan saliva, bersalaman, hidung dan mulut. Ketidakpastian berakhirnya masa pandemic COVID-19 mengharuskan kita untuk memulai kembali beradaptasi dengan kondisi baru dimana kita diharuskan untuk melakukan social distancing dan selalu menggunakan masker. Pada pasca pandemic COVID-19 banyak mahasiswa yang tidak bisa merubah pola hidup yang masih terbawa pada saat pandemic yang mengharuskan kita untuk dirumah seperti lahraga, pola makan dan stress. Buruknya pola makan dan stress mengakibatkan terjadinya kekambuhan gastritis. Gastritis termasuk proses inflamasi atau gangguan kesehatan yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi pada mukosa dan submukosa lambung. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian menggunakan desain penelitian observasi deskriptif analitik, metode pendekatan secara cross sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswi Universitas Negeri Semarang berjumlah 110 orang. Ditentukan dengan purposive sampling, data diperoleh melalui data sekunder, wawancara dan kuesioner sedangkan data primer diambil melalui artikel publikasi dan buku. Variabel penelitian berupa pola makan, stress dan kekambuhan gastritis. Hasil analisis koefisien korelasi pola makan dengan tinfakt kekambuhan penderita gastritis diperoleh nilai p=0,000 < α =0,005 disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan tingkat kekambuhan penderita gastritis pada pasca masa pandemic mahasiswi Universitas Negeri Semarang. Hasil analisis korelasi tingkat stress dengan tingkat kekambuhan penderita gastritis diperoleh p=0,000 < α =0,005 disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara tingakt stress dengan tingkat kekambuhan penderita gastritis pada masa pasca pandemic mahasiswi Universitas Negeri Semarang.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pola makan, tingkat stress, tingkat kekambuhan penderita gastritis |
Subjects: | O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1 |
Depositing User: | Setyarini UPT Perpus |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 03:42 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 03:42 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65389 |
Actions (login required)
View Item |