PENGARUH SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG TEMPE DAN KURMA DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KULIT SEMANGKA TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN ATLET
Nadia Puspita Sari, 6511418067 (2022) PENGARUH SNACK BAR BERBAHAN DASAR TEPUNG TEMPE DAN KURMA DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KULIT SEMANGKA TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN GIZI SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN ATLET. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Atlet memerlukan makanan selingan salah satunya berupa snack bar. Snack bar dibuat menggunakan tepung tempe dengan penambahan serbuk kulit semangka sehingga membantu dalam pemulihan kerusakan otot setelah beraktivitas olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh snack bar dari tepung tempe dengan penambahan serbuk kulit semangka terhadap uji organoleptik dan kandungan gizi yang beracuan pada standar mutu SNI 0-4216-1996 serta menentukan formula terbaik. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap Single Factor. Terdapat tiga formula dengan perbedaan jenis penambahan serbuk kulit semangka, SBT 1 sebesar 6 g, SBT 2 sebesar 4 g, dan SBT 3 sebesar 8 g. Analisis kandungan gizi (kadar air, kadar abu, protein, lemak, karbohidrat, energi) menggunakan metode calculation, wilbull, titimetri. Analisis data menggunakan Kruskall Wallis, One Way Anova dan uji Duncan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik tidak terdapat perbedaan signifikan dari ketiga formula. Sedangkan kandungan gizi terdapat perbedaan signifikan. Formula terbaik adalah SBT 1 dengan penambahan serbuk kulit semangka sebesar 6 g memiliki energi 385.49 kkal/g dan protein 14,94 g. Produk snack bar tepung tempe dikatakan produk yang mengandung energi tinggi karena melebihi standar mutu SNI 0-4216-1996. Berdasarkan pendekatan AKG atlet, produk snack bar SBT 1 memberikan kontribusi energi sebesar 11%.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Snack Bar, Tepung Tempe, Kandungan Gizi |
Subjects: | O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat |
Fakultas: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1 |
Depositing User: | Setyarini UPT Perpus |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 03:37 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 03:37 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65387 |
Actions (login required)
View Item |