ANALISIS STATUS GIZI ATLET RENANG KELOMPOK UMUR III CLUB SEALS AQUATICS SEMARANG


Safira Lutfi Nurandita, 6101418117 (2023) ANALISIS STATUS GIZI ATLET RENANG KELOMPOK UMUR III CLUB SEALS AQUATICS SEMARANG. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 6101418117_Safira Lutfi Nurandita.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (0B) | Request a copy

Abstract

Kecukupan zat gizi, terutama zat gizi makro sebagai sumber energi sangat berkaitan erat dengan pola konsumsi atlet. Faktor yang mempengaruhi status gizi adalah asupan energi, asupan protein dan aktivitas fisik. Tujuan dalam penelitian ini mengetahui beberapa unsur status gizi yaitu, IMT, persen lemak, tingkat kecukupan gizi makro dan kecukupan kalori atlet renang club Seals Aquatics Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah atlet renang kelompok umur III Club Seals Aquatics Semarang. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian dari status gizi berdasarkan IMT dan persen lemak terdapat 5 atlet berada di kategori kurus dan 7 atlet di kategori rendah. Pada tingkat kecukupan gizi makro yaitu diperoleh data sebagai berikut: 1). Karbohidrat: terdapat 9 atlet berada di kategori kurang, dan 3 atlet berada dikategori normal; 2). Protein: terdapat 3 atlet berada di kategori kurang dan 9 atlet berada di kategori normal; 3). Lemak: terdapat 1 atlet berada di kategori kurang, 2 atlet berada di kategori normal da 9 atlet berada di kategori kelebihan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, status gizi atlet renang berdasarkan IMT dan persen lemak tubuh termasuk dalam kategori normal. Pada tingkat kecukupan gizi makro atlet, untuk karbohidratnya dalam kategori kurang, proteinnya dalam kategori normal dan lemaknya dalam kategori kelebihan. Dan tingkat kecukupan kalori atlet hanya ada beberapa atlet yang termasuk kedalam kategori baik, dan atlet yang lain termasuk kedalam kategori sedang hingga defisit. Saran yang diberikan dari hasil penelitian ini sebagai acuan bagi pelaku olahraga baik itu atlet, pelatih maupun orang tua atlet untuk lebih memperhatikan asupan makanan mengenai gizi makanan dan pola makan atlet yang sesuai dengan cabang olahraganya serta sesuai dengan aktivitasnya.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Kecukupan Gizi Makro, Kecukupan Kalori dan Atlet Renang
Subjects: O Sport > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi > Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi ( S1 )
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kesehatan Jasmani dan Rekreasi, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 22 Oct 2024 04:18
Last Modified: 22 Oct 2024 04:18
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/65064

Actions (login required)

View Item View Item