EKSPERIMEN PEMBUATAN SELAI DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN DASAR BUAH CIPLUKAN


Didik Ardi Riyandana, 5401417017 (2022) EKSPERIMEN PEMBUATAN SELAI DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN DASAR BUAH CIPLUKAN. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 5401417017_Didik Ardi Riyandana - Didik Ardi Riyandana (1).pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (0B) | Request a copy

Abstract

Buah ciplukan (Physalis angulate L) merupakan buah dengan banyak manfaat yang kurang populer dimasyarakat dan pemanfaatannya yang kurang maksimal. Buah ciplukan tidak dapat disimpan lama karena mengandung kadar air tinggi sehingga perlu adanya pemanfaatan dan pengolahan lanjutan untuk mempertahankan kandungan gizi dan daya simpan. Salah satu pengolahan yang dipilih adalah produk selai. Untuk memperoleh mutu selai yang baik dibutuhkan bahan yang berkualitas dan cara pengolahan yang tepat. Oleh karena itu dalam penelitian ini menggunakan metode pembuatan direbus dan dikukus agar dapat mengetahui perbedaan gizi yang terjadi. Pada permasalahan tersebut mendorong peneliti untuk melakukan penelitian tentang eksperimen pembuatan selai dengan bahan dasar buah ciplukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap selai buah ciplukan ditinjau dari aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa. (2) mengetahui kandungan gizi berupa vitamin E dan C. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan penilaian subjektif dan penilaian objektif. Lokasi penelitian di Kelurahan Sekaran. Panelis tidak terlatih yang digunakan berjumlah 50 orang. Desain eksperimen yang digunakan yaitu desain acak sempurna. Kandungan gizi yang diujikan di laboratorium Chem-Mix Pratama Yogyakarta yaitu kandungan vitamin E dan C. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu tingkat kesukaan masyarakat pada produk selai ciplukan yang paling disukai terdapat pada sampel selai dikukus dengan rerata sebesar 84,7% lalu sampel direbus dengan rerata 84,3%. Sedangkan hasil uji kandungan vitamin diperoleh hasil kandungan vitamin E sebesar 62,9547mg dan vitamin C sebesar 5,7866mg. saran perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk mengetahui usia daya simpan dan perlu adanya sosialisasi lebih lanjut kepada masyarakat

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Eksperimen, Selai, Buah Ciplukan
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY1 Kesejahteraan Keluarga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 10 Oct 2024 04:47
Last Modified: 10 Oct 2024 04:47
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/64929

Actions (login required)

View Item View Item