FORMULASI COOKIES TEPUNG KULIT SEMANGKA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI


Araniya Hadiza Buan, 6511417033 (2022) FORMULASI COOKIES TEPUNG KULIT SEMANGKA SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN SELINGAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 6511417033_Araniya Hadiza Buan - Araniya Hadiza B.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (0B) | Request a copy

Abstract

Menurut data Riskesdas Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, prevalensi hipertensi pada orang berusia 18 tahun ke atas pada tahun 2018 meningkat. Penderita hipertensi atau tekanan darah tinggi disarankan untuk mengurangi konsumsi natrium dan memperbanyak konsumsi kalium serta serat untuk membantu menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu dibutuhkan produk pangan yang mengandung natrium rendah dengan kadar kalium serta serat yang cukup untuk membantu menurunkan tekanan darah pada hipertensi. Penelitian ini dibagi menjadi 4 tahap. Tahap pertama adalah pengolahan kulit semangka menjadi tepung kemudian diformulasikan menjadi cookies. Tahap kedua adalah uji organoleptik oleh 20 orang panelis semi terlatih yang akan menilai warna, rasa, aroma, serta tekstur cookies untuk menentukan formula cookies yang paling disukai panelis. Pada tahap ketiga dilakukan analisis proksimat, uji kadar kalium, serat, dan natrium pada cookies dengan formula terbaik. Tahap keempat adalah analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis, bila p-value<0,05 dilanjutkan dengan uji Duncan. Formula terbaik yang dipilih adalah formula K4 dengen komposisi 25 gram tepung kulit semangka dan 75 gram tepung terigu. Menurut Peraturan BPOM RI No.1 tahun 2022 kandungan kalium dan natrium cookies F4 dibawah standar klaim makanan tinggi kalium dan rendah natrium, tetapi memiliki kandungan serat diatas standar klaim makanan tinggi serat yaitu masing-masing 525,28 mg/100 gram, 291,34 mg/100 gram, dan 15.57 %.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Cookies, Hipertensi, Kalium, Tepung kulit semangka
Subjects: O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 10 Oct 2024 03:05
Last Modified: 10 Oct 2024 03:05
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/64874

Actions (login required)

View Item View Item