Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Pemasaran dan Gaji Karyawan Terhadap Hasil Penjualan Pada Anggrek Catering di Kota Semarang


Taufik Ibrahim, 7350407067 (2011) Pengaruh Biaya Produksi, Biaya Pemasaran dan Gaji Karyawan Terhadap Hasil Penjualan Pada Anggrek Catering di Kota Semarang. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 7510.pdf]
Preview
PDF
Download (577kB) | Preview

Abstract

Pada masa sekarang ini usaha catering tidak hanya dituntut dalam menghasilkan pelayanan jasa yang memuaskan pelanggan dari segi rasa masakan yang disajikan, namun melalui segala produk yang dihasilkan harus disesuaikan dengan beban-beban produksi yang tercipta. Berdasarkan riset awal yang dilakukan di Anggrek Catering diperoleh hasil bahwa kenaikan biaya-biaya seperti biaya produksi dan biaya pemasaran dapat berdampak pada kenaikan jumlah pesanan jasa boga (hasil penjualan) yang diterima oleh Anggrek Catering. Permasalahan dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh biaya produksi, biaya pemasaran dan gaji karyawan terhadap hasil penjualan Anggrek Catering di Kota Semarang tahun 2007-2010. Tujuan dalam penelitian ini adalah mendiskripsikan dan menganalisis pengaruh biaya produksi, biaya pemasaran dan gaji karyawan terhadap hasil penjualan Anggrek Catering di Kota Semarang tahun 2007-2010. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Anggrek Catering tahun 2007-2010. Jumlah populasi dalam penelitian ini terbatas yaitu 12 x 4 tahun, maka jenis penelitian ini adalah penelitian populasi. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah metode kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis dengan menggunakan analisis regresi dengan menggunakan program komputasi SPSS for windows relase 16, maka diperoleh persamaan regresi: Y = 2650, 745 + 260,054 (X1) + 307,891(X2) + 105, 952(X3), dimana hasil uji parsial yang dilakukan bahwa nilai thitung variabel biaya produksi (X1) sebesar 11,112 lebih besar dari ttable ( 2,01063) atau sig 0,000 < 0,05, thitung variabel biaya pemasaran (X2) sebesar 4,623 lebih besar dari ttable ( 2.01063) atau sig 0,001 < 0,05, dan thitung variabel gaji karyawan (X3) sebesar 6,238 lebih besar dari ttable ( 2.01063) atau sig 0,000 < 0,05, maka signifikansi hitung < signifikansi alpha sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti biaya produksi, biaya pemasaran dan gaji karyawan berpengaruh positif terhadap hasil penjualan pada Anggrek Catering di kota Semarang. Koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,733 yang berarti Biaya Produksi, Biaya Pemasaran dan Gaji Karyawan pada Anggrek Catering di kota Semarang berpengaruh positif terhadap hasil penjualan sebesar 73,3% dan sisanya sebesar 26,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Simpulan dari hasil penelitian yaitu peningkatan biaya produksi, biaya pemasaran dan gaji karyawan akan diikuti oleh peningkatan hasil penjualan pada Anggrek Catering di kota Semarang sebesar 73,3%. Peningkatan biaya produksi, biaya pemasaran dan gaji karyawan terbukti meningkatkan hasil penjualan Anggrek Catering, dengan demikian dapat disarankan agar Anggrek Catering meningkatkan biaya produksi, biaya pemasaran dan gaji karyawan yang nantinya berdampak pada peningkatan hasil penjualan.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Biaya Produksi, Biaya Pemasaran, Gaji Karyawan, Hasil Penjualan
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Fakultas: Fakultas Ekonomi > Manajemen, S1
Depositing User: eko handoyo perpustakaan
Date Deposited: 27 Oct 2011 05:03
Last Modified: 27 Oct 2011 05:03
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/6376

Actions (login required)

View Item View Item