ANALISIS PENGETAHUAN MAKANAN AMPO PADA KESEHATAN DI DUSUN TROWULAN DESA BEKTIHARJO KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN


Indah Safitri Viunita, 3401417019 (2023) ANALISIS PENGETAHUAN MAKANAN AMPO PADA KESEHATAN DI DUSUN TROWULAN DESA BEKTIHARJO KECAMATAN SEMANDING KABUPATEN TUBAN. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of skripsi] PDF (skripsi)
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Masyarakat Desa Trowulan terdapat produsen ampo pada generasi ke lima yaitu bernama ibu sarpik, makanan ampo dipercaya oleh masyarakat memiliki manfaat untuk kesehatan, serta dipercaya dapat memberikan efek tenang pada perut saat dikonsumsi. Ampo memiliki rasa yang khas karena di kelola dengan cara diasapkan dan terbuat dari tanah sawah pilihan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengetahuan masyarakat terhadap makanan ampo pada kesehatan, 2) Mengetahui Dampak positif dan negatif mengonsumsi ampo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik snowball yang juga diaplikasikan dalam pengambilan sumber data, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan teori etnomedisin dari dari Foster dan Anderson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Masyarakat memiliki pengetahuan mengenai ampo mulai dari cara pembuatan, pemilihan tanah terbaik, dan manfaat ampo yang diyakini aman untuk dikonsumsi ibu hamil dan dapat memberikan efek nyaman di perut saat dikonsumsi, serta dapat di hidangkan bersama teh maupun kopi. 2) Ampo memiliki dampak positif karena dianggap masyarakat ketika konsumen mengkonsumsi ampo tidak merasakan efek buruk seperti mual, demam ataupun tanda sakit lainnya, sehingga masyarakat meyakini ampo aman untuk dikonsumsi masyarakat, dengan catatan dikonsumsi tidak berlebihan terutama pada ibu hamil karena akan mengakibatkan gadul atau kotoran di dalam perut pada ibu hamil. Saran yang disampaikan penulis dari penelitian ini 1) Bagi Pemerintah diharapkan memberikan sosialisasi kesehatan pada masyarakat serta dapat lebih memperkenalkan kebudayaan unik ampo pada masyarakat luar kota Tuban. 2) Bagi masyarakat desa tetap toleransi terhadap konsumen ampo, dan dapat dijadikan pengetahuan baru mengenai kepercayaan ampo pada kesehatan.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Ampo, Pengetahuan, Makanan, Kesehatan
Subjects: H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform
Fakultas: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Pendidikan Sosiologi dan Antropologi, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 26 Apr 2024 02:00
Last Modified: 26 Apr 2024 02:00
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/62591

Actions (login required)

View Item View Item