FILM CERDAS SENSITIF pH BERBASIS PVA/KARAGENAN/EKSTRAK BUAH MANGSI/BUNGA TELANG UNTUK MEMONITOR KESEGARAN UDANG


Richa Anjarwati, 4311418015 (2023) FILM CERDAS SENSITIF pH BERBASIS PVA/KARAGENAN/EKSTRAK BUAH MANGSI/BUNGA TELANG UNTUK MEMONITOR KESEGARAN UDANG. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of skripsi] PDF (skripsi)
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Ekstraksi antosianin dari buah mangsi dan bunga telang telah berhasil dikembangkan dengan menggabungkannya dalam komposit film polivinil asetat dan karagenan yang kemudian dikembangkan sebagai film pintar untuk memantau kesegaran udang. Kehadiran antosianin pada ekstrak buah mangsi dan bunga telang dikarakterisasi menggunakan high resolution mass spectrometry, serta nilai total antosianin dan total fenol dianalisis menggunakan metode differential pH dan Folin Ciocalteu assay. Spektroskopi fourier transform infrared, scanning electron microscopy, analisis termal, metode CIELab, ketebalan, kadar air, tensile strength, dan elongation at break digunakan untuk mengkarakterisasi film pintar. Film pintar tanpa ekstrak buah mangsi dan bunga telang digunakan sebagai kontrol film. Hasil dari analisis spektra dan topografi menunjukkan bahwa ekstrak tersebar dalam komposit film dengan baik. Sifat mekanik seperti tensile strength dan elongation at break menurun dengan ditambahkannya ekstrak, namun memberikan sifat antioksidan dan sensitivitas yang baik, mampu meningkatkan ketebalan film dan sifat termal jika dibandingkan dengan film standar. Oleh karena itu, film dengan konsentrasi ekstrak buah mangsi/bunga telang 75/25 % (b/b) menunjukkan karakteristik yang baik karena memberikan sifat morfologi yang homogen dan analisis termalnya menunjukkan ketahanan yang lebih tinggi terhadap degradasi. Selain itu, film pintar juga menunjukkan warna yang bervariasi, berwarna merah muda pada pH asam dan menunjukkan warna hijau pada pH basa. Film telah diaplikasikan untuk memonitor kesegaran udang dan film yang awalnya berwarna merah muda menjadi kehijauan dalam perlakuan 24 jam. Film dengan konsentrasi buah mangsi dan bunga telang 50/50 % (b/b) menunjukkan perbedaan yang signifikan (p < 0,05) dari standar film saat diujikan dengan larutan pH, sedangkan film dengan konsentrasi buah mangsi/bunga telang 100/0 % (b/b) menunjukkan nilai ∆E tertinggi.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: buah mangsi, bunga telang, film pintar, karagenan, PV
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 25 Mar 2024 05:08
Last Modified: 25 Mar 2024 05:08
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/62324

Actions (login required)

View Item View Item