PENGARUH PENGGUNAAN KARAGENAN PADA PERMEN JELLY KULIT NANAS TERHADAP KUALITAS INDERAWI


Nawang Puspitasari, 5401415047 (2022) PENGARUH PENGGUNAAN KARAGENAN PADA PERMEN JELLY KULIT NANAS TERHADAP KUALITAS INDERAWI. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi)
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Permen atau kembang gula lunak yang berbentuk padat, terbuat dari bahan gula (pemanis), sari buah (perasa), dan bahan tambahan makanan lain yang diijinkan. Permen lunak terbagi menjadi 2, yaitu permen lunak bukan jelly dan permen lunak jelly (Bachtiar, 2017). Permen lunak jelly diproses dengan penambahan komponen hidrokoloid seperti agar, gum, pektin, pati, dan gelatin. Karena bahannya yang kadang terbuat dari non halal, orang muslim banyak yang menghidari gelatin. Maka peneliti menggantinya dengan karagenan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan karagenan pada permen jelly kulit nanas terhadap kualitas indrawi dilihat pada aspek warna, rasa, tekstur, dan aroma. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Pendidikan Tata Boga ruang 352, Gedung E7, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini menggunakan metode ekperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah permen jelly kulit nanas dengan karagenan persentase 60%, 80%, dan 100%. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kesukaan oleh Panelis tidak terlatih sebanyak 80 panelis.Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas indrawi dengan perlakukan 60 %, 80%, dan 100% dilihat pada aspek warna lebih baik hasil yang didapat pada perlakuan 80 % dengan warna kekuningan agak kecokelatan lebih menarik, rasa dengan perlakukan 60 % manis bisa dikatakan natural, aroma hasil yang didapat dengan perlakuan 100 % lebih nyata, testur hasil yang didapatkan lebih baik pada perlakuan 100%.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Permen Jelly kulit nanas, Karagenan, dan Kualitas Indraw
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Tata Boga, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 17 Jan 2024 07:12
Last Modified: 17 Jan 2024 07:12
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/61405

Actions (login required)

View Item View Item