PENGEMBANGAN MODUL BIMBINGAN KARIR VOKASIONAL PENGOLAHAN PENYAJIAN MAKANAN BAGI PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA SMK


YEN RURI ISTIANINGSIH, 0501517014 (2022) PENGEMBANGAN MODUL BIMBINGAN KARIR VOKASIONAL PENGOLAHAN PENYAJIAN MAKANAN BAGI PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN KARIR SISWA SMK. Masters thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of Thesis] PDF (Thesis)
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sekolah Menengah Kejuruan merupakan lembaga Pendidikan Menengah Atas yang memiliki tujuan mencetak lulusan sekolah yang mampu siap bekerja di bidang tertentu sesuai dengan kompetensi yang dimiliki siswa. Siswa Sekolah Menengah Kejuruan perlu diberikan bekal mengenai wawasan karir di bidangnya yang luas sejak awal memasuki sekolah. Keberadaan modul bimbingan karir vokasional sangat diperlukan siswa. Permasalahan yang ingin diungkap:1) Bagaimana pengembangan modul bimbingan karir vokasional Pengolahan penyajian makanan bagi peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa?;2) Bagaimana kelayakan modul bimbingan karir vokasional pengolahan penyajian makanan bagi peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa?; 3) Bagaimana kepraktisan modul bimbingan karir vokasional pengolahan penyajian makanan bagi peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa?; 4) Bagaimana efektivitas modul bimbingan karir vokasional pengolahan penyajian makanan bagi peningkatan kemampuan pengambilan keputusan karir siswa? Penelitian ini menerapkan metode R&D (Penelitian dan pengembangan). Desain penelitian yang dipilih adalah model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Unit analisis penelitian ini adalah modul bimbingan karir vokasional desain fashion. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) lembar penilaian terhadap modul bimbingan karir vokasional pengolahan penyajian makanan; (2) angket kepraktisan modul dan (3) angket untuk mengukur tingkat pengambilan keputusan karir siswa. Validitas lembar penilaian diperoleh dari perhitungan CVR dan reliabilitasnya menggunakan rumus ICC. Validitas angket kepraktisan menggunakan rumus koefisien korelasi point biserial, dan reliabilitas angket menggunakan rumus KR20. Hasil Penelitian dalam uji kelayakan, uji kepraktisan, dan uji efektivitas modul bimbingan karir vokasional kuliner yang dikembangkan, menurut tanggapan ahli media dan ahli materi modul bimbingan karir vokasional kuliner sangat layak, tanggapan guru dan siswa sebagai tanggapan pengguna, kepraktisan modul memperoleh kriteria penilaian sangat praktis, dari uji efektifitas pada kelas experimen, modul memperoleh kriteria cukup efektif dan signifikan untuk meningkatkan pengambilan keputusan karir siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Jurusan Tata Boga

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Kata Modul bimbingan karir vokasional, pengolahan penyajian makanan, pengambilan keputusan karir
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Fakultas: Pasca Sarjana > Pendidikan Kejuruan, S2
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 15 Jan 2024 02:16
Last Modified: 15 Jan 2024 02:16
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/61203

Actions (login required)

View Item View Item