SINTESIS NANOGEL KITOSAN-ALGINAT-EKSTRAK KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis Lour) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus


Eva Yulia Pradita, 4311417032 (2023) SINTESIS NANOGEL KITOSAN-ALGINAT-EKSTRAK KULIT JERUK SIAM (Citrus nobilis Lour) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of 4311417032 - Eva Yulia Pradita.pdf] PDF
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Indonesia merupakan salah satu penghasil buah jeruk yang meningkat setiap tahun. Buah jeruk menghasilkan 44% kulit sebagai limbah setelah dimanfaatkan buahnya. Limbah ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk membuat nanogel ekstrak kulit jeruk yang dimodifikasi dengan kitosan-alginat (rasio massa kitosan/alginat adalah 2:1; 2,5:1, 3:1). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh rasio massa kitosan-alginat terhadap nanogel ekstrak kulit jeruk siam. Karakteristik nanogel khususnya ukurannya, zeta potensialnya, serta aktivitasnya sebagai antibakteri S. aureus dipelajari. Proses ekstraksi kulit jeruk siam dilakukan menggunakan metode distilasi uap. Hasil uji GC-MS menunjukkan limonen menjadi senyawa utama yang dihasilkan (95,48%), dengan rendemen minyak 0,68%. Analisa ukuran nanogel dikonfirmasi dengan PSA dan mendapatkan hasil sebagai berikut sesuai urutan rasio massa kitosan/alginat secara berurutan sebesar 601,3 nm; 242,8 nm; 1967,1 nm. Zeta potensial diambil dari nanogel yang ukurannya paling kecil (242,8 nm) dengan hasil -6,6 mV. Hasil sediaan nanogel yang telah dibuat menunjukkan stabilitas fisik dalam kategori baik. Hasil pengujian aktivitas antibakteri menunjukkan adanya aktivitas penghambatan pada sampel minyak atsiri kulit jeruk siam dengan terbentuknya zona hambat/zona bening di sekitar sampel pengujian. Zona hambat yang terbentuk berada pada rentang diameter antara 18 mm–20 mm yang dikatakan dalam kategori kuat, sedangkan hasil pengujian pada ketiga sampel sediaan nanogel tidak terbentuk zona hambat yang menandakan bahwa sampel tersebut dalam kategori lemah/tidak memiliki aktivitas sebagai antibakteri.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: jeruk siam, kitosan-alginat, nanogel, antibakteri
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia, S1
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 11 Jan 2024 03:41
Last Modified: 11 Jan 2024 03:41
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/61090

Actions (login required)

View Item View Item