Proses Kreasi Tari Alusu’ sebagai Tari Penyambutan di Kabupaten Bone


Agus Cahyono, FBS Pendidikan Seni (2017) Proses Kreasi Tari Alusu’ sebagai Tari Penyambutan di Kabupaten Bone. Catharsis: Journal of Arts Education, 6 (1). pp. 65-73. ISSN 2252 - 6900

[thumbnail of 18. Proses Kreasi Tari Alusu sebagai Tari.pdf] PDF - Published Version
Download (228kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses kreasi sebagai tari penyambutan di Kabupaten Bone. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian kualitatif. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data secara menyeluruh menggunakan prosedur analisis Miles dan Huberman yang dimulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan, untuk teknik analisis tari menggunakan prosedur Jannet Adshead yaitu Discerning dan Describing. Hasil penelitian ditemukan bahwa proses kreasi dilakukan pada tahun 2005 oleh koreografer Abdul Muin, dan dibantu oleh Andi Youshand selaku budayawan dan Andi Mappasissi selaku pemangku adat dalam hal menemukan ide. Melalui proses kreasi yakni eksplorasi, improvisasi dan komposisi, tari Alusu’ terbentuk menjadi delapan ragam gerak di antaranya, Mappakaraja, Sere Alusu’, Sere Bibbi’, Sere Mangkok, Sere Massampeang, Sere Maloku, Sere batita, dan Pabbitte. Gerakan yang dihasilkan dengan karakter gaya gerak Abdul Muin sebagai penari Bissu, dan dipengaruhi oleh keadaan geografis Kabupaten Bone, sehingga menghasilkan gerak yang lebih dinamis. Di sisi lain, elemen pendukung tari Alusu’ seperti musik iringan, kostum, tata rias, properti, dan desain lantai disesuaikan dengan kebutuhan masyarakat saat ini.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Alusu’ dance, creation process
Subjects: N Fine Arts > NL Theater and Dance
Fakultas: Pasca Sarjana > Pendidikan Seni, S3
Depositing User: mahargjo hapsoro adi
Date Deposited: 25 Sep 2023 03:14
Last Modified: 25 Sep 2023 03:14
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/60071

Actions (login required)

View Item View Item