PENGARUH TEPUNG BERAS MERAH (Oryza Nivara) DAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) TERHADAP INDEKS GLIKEMIK DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES


Padilla Nur Utami, 6511418058 (2022) PENGARUH TEPUNG BERAS MERAH (Oryza Nivara) DAN TEPUNG MOCAF (Modified Cassava Flour) TERHADAP INDEKS GLIKEMIK DAN KANDUNGAN GIZI COOKIES. Under Graduates thesis, UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG.

[thumbnail of Skripsi] PDF (Skripsi) - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Diabetes melitus merupakan penyakit tidak menular yang prevalensinya semakin meningkat setiap tahun. Data Riskesdas mencatat kenaikan prevalensi cukup tinggi sebesar 1,6% dari 6,9% pada tahun 2013 menjadi 8,5% pada tahun 2018. Pola hidup termasuk gemar mengonsumsi camilan menjadi salah satu penyebab tingginya prevalensi diabetes melitus di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat cookies formulasi tepung beras merah dan tepung mocaf rendah indeks glikemik. Penelitian ini adalah menggunakan rancangan Quasi Eksperimen dan Rancangan Acak Lengkap dengan variabel bebas cookies formulasi tepung beras dan tepung mocaf serta variabel terikat indeks glikemik dan kandungan zat gizi. Penelitian ini menggunakan 3 formulasi cookies yaitu 65% : 35%, 75% : 25% dan 85% : 15 %. Analisis nilai indeks glikemik menggunakan IAUC (incremental area under the curve). Analisis kandungan gizi menggunakan One-Way Anova dan tukey. Seluruh formulasi cookies memiliki indeks glikemik rendah 25,77 – 31,24. Dalam 100 g cookies F1 F2 dan F3 mengandung lemak 26,13–26,58 g. Protein sebanyak 5,14–6,06 g, Karbohidrat 62,35–64,76 g dan serat 2,24 – 4,56 g. Tidak ada perbedaan terhadap indeks glikemik dan kadar protein. Namun terdapat prbedaa pada kadar lemak, karbohidrat dan serat cookies.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Cookies, glycemic index, brown rice flour, mocaf flour
Subjects: R Medicine > NT nutritional status
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 17 Jul 2023 03:04
Last Modified: 17 Jul 2023 03:04
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/59567

Actions (login required)

View Item View Item