DIVERSIFIKASI PRODUK MANJAREAL TEPUNG TEMPE SEBAGAI JAJANAN SEHAT KELUARGA


Eni Lestari, 5401418019 (2022) DIVERSIFIKASI PRODUK MANJAREAL TEPUNG TEMPE SEBAGAI JAJANAN SEHAT KELUARGA. Under Graduates thesis, Unnes.

[thumbnail of 5401418019 - Eni Lestari.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Diversifikasi dapat diterapkan pada makanan tradisional seperti manjareal sebagai upaya pelestarian dan pengembangan produk. Manjareal merupakan jajanan tradisional khas Sumbawa, terbuat dari kacang tanah dan gula. Kacang tanah merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi protein dan lemak yang tinggi, yang dapat menyebabkan alergi baik pada anak-anak maupun dewasa. Selain itu, kadar lemak yang tinggi menjadikan manjareal memiliki daya simpan rendah karena mudah mengalami kerusakan berupa ketengikan dan berjamur selama proses penyimpanan. Jajanan tradisional Manjareal sebagai jajanan sehat keluarga perlu dilestarikan dan ditingkatkan daya konsumsinya dengan mensubstitusi bahan baku kacang tanah menggunakan bahan lain yang mengandung protein dan lemak lebih rendah, salah satunya adalah tepung tempe. Proses fermentasi pada tempe mampu menghasilkan enzim pencernaan yang menyebabkan nutrisi pada tempe lebih mudah untuk dicerna oleh tubuh. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk manjareal subtitusi tepung tempe dengan formula 0%, 15%, 30%, dan 45%. 2) Mengetahui kadar air, protein dan lemak pada produk manjareal subtitusi tepung tempe dengan formula 0%, 15%, 30%, dan 45%. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah pengujian subjektif dengan uji kesukaan dan pengujian objektif dengan uji laboratorium pada kadar air, protein, dan lemak. Objek penelitian ini yaitu manjareal substitusi tepung tempe sebesar 0%, 15%, 30%, dan 45%. Desain eksperimen yang digunakan adalah True Eksperimental. Metode analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif presentase dan uji laboratorium menggunakan analisis kimiawi. Hasil penelitian ini menunjukkan: 1) Tingkat kesukaan masyarakat terhadap manjareal substitusi tepung tempe rata-rata berada pada kategori suka dengan rerata presentase total sebesar 73,75% (substitusi 0%, kontrol), 70,88% (substitusi 15%), 68,31% (substitusi 30%), dan 61,94% (substitusi 45%). 2) Uji kandungan air, protein dan lemak pada sampel substitusi tepung tempe 0% sebesar 4,8%, 13,6%, 30,8%. Sampel 15% sebesar 9,6%, 14,6%, 25,8%. Sampel 30% sebesar 16,6%, 17%, 23,1%. Sampel 45% sebesar 11,9%, 18,8%, 22%

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Manjareal, tepung tempe, jajanan sehat
Subjects: T Technology > TY Pendidikan Kesejahteraan Keluarga > TY1 Kesejahteraan Keluarga S1
Fakultas: Fakultas Teknik > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, S1
Depositing User: sri yuniati perpustakaan
Date Deposited: 17 May 2023 01:48
Last Modified: 17 May 2023 01:48
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/58486

Actions (login required)

View Item View Item