PENERAPAN BIOPHILIC DESIGN PADA PERANCANGAN MUSEUM TEH DAN PUSAT KULINER KABUPATEN TEGAL


Sayla Rizqi Amanda, 5112417041 (2021) PENERAPAN BIOPHILIC DESIGN PADA PERANCANGAN MUSEUM TEH DAN PUSAT KULINER KABUPATEN TEGAL. Under Graduates thesis, Unnes.

[thumbnail of 5112418041 - Nisrina Ikbar Nugraha.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Kabupaten Tegal memiliki potensi teruama di daerah Slawi yang terkenal dengan produksi teh dan budaya moci, sebuah tradisi minum teh dalam tempat air bercerat terbuat dari tembikar atau tanah liat. Selain itu Kabupaten Tegal memiliki Trend kuliner daerah semakin berkembang, namun tidak tersedia nya tempat yang menampung berbagai kuliner guna pelestarian budaya kuliner Tegal dan sarana pengembangan ekonomi. Tema desain menerapkan Biophilic Design dimana Konsep ini memperhatikan hubungan antara alam sekitar dengan psikologis pengguna, diharapkan dapat menciptakan kondisi atau suasana dimana masyarakat tidak merasa stress serta mengurangi tingkat kestresan seseorang. Biophilic menghadirkan ruang hijau untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan kesejahteraan fisiologis maupun psikologis manusia. Sehingga dirancanglah sebuah Museum Teh dan Pusat Kuliner Kabupaten Tegal dengan pendekatan Biophilic Design yang diharapkan saling melengkapi dan bersinergi dalam satu kawasan rancangan wisata yang menarik pengunjung serta kompetitif dengan lingkungan budaya sekitar. Terdapat 6 konsep rancangan dalam implementasi desain biophilik pada objek Museum Teh dan Pusat Kuliner. Disimpulkan bahwa Museum Teh dan Pusat Kuliner merupakan 2 massa bangunan yang saling bersinergi sehingga menghasilkan sarana prasarana yang lebih efektif dimana Museum Teh sebagai bangunan yang menjadi wadah rekreasi edukasi yang representatif, wadah sejarah tempat dipamerkan jenis-jenis hasil produksi teh di tegal sebagai pembelajaran bagi masyarakat. Selain itu dilengkapi dengan Perancangan sebuah tempat budaya kuliner dan jajanan pasar khas Tegal yang akan menjadi sarana komersial, diharapkan mencukupi kebutuhan pangan masyarakat sekaligus memperkenalkan ragam kuliner khas Tegal kepada masyarakat luas. Lokasi site terpilih terletak di Jl. Raya Tegal-Purwokerto dengan luas site 26.150 m2 .

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Kabupaten Tegal, Museum, Pusat Kuliner, Biophilic Design
Subjects: N Fine Arts > NA Architecture
Fakultas: Fakultas Teknik > Teknik Arsitektur, S1
Depositing User: sri yuniati perpustakaan
Date Deposited: 28 Mar 2023 06:05
Last Modified: 28 Mar 2023 06:05
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/56748

Actions (login required)

View Item View Item