KARAKTER ANATOMI DAN KANDUNGAN PIGMEN DAUN MANGGA WIRASANGKA (Mangifera indica L. var. Wirasangka)
Reny Rahayu, 4411416023 (2022) KARAKTER ANATOMI DAN KANDUNGAN PIGMEN DAUN MANGGA WIRASANGKA (Mangifera indica L. var. Wirasangka). Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.
PDF
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Mangga wirasangka merupakan flora identitas Kabupaten Tegal yang karakteristiknya perlu dikenali dan keberadaannya perlu dilestarikan. Karakter morfologi mangga wirasangka sudah pernah diteliti, namun perlu dilengkapi dengan karakter anatomi. Salah satu karakter anatomi bagian tumbuhan yang perlu diteliti adalah daun. Daun memiliki struktur jaringan dan kandungan pigmen yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakter anatomi dan menganalisis kandungan pigmen daun mangga wirasangka. Sampel daun yang digunakan untuk pengamatan karakter anatomi daun mangga wirasangka yaitu daun dewasa (daun ke-6 dari meristem apikal ujung batang), sedangkan untuk analisis kandungan pigmen menggunakan daun pucuk, daun muda yang telah berkembang sempurna, dan daun dewasa. Setiap sampel daun diambil dari tiga pohon dan masing-masing pohon diambil tiga helai daun sebagai ulangan. Penelitian karakter anatomi daun mangga wirasangka ditentukan melalui preparat irisan melintang daun dengan metode non embedding dan preparat whole mount daun yang dibuat dengan metode clearing & staining, sedangkan kandungan pigmen daun dianalisis menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian karakter anatomi menunjukkan daun mangga wirasangka memiliki tipe daun dorsiventral dan hypostomatous. Memiliki stomata bertipe anomositik dengan jumlah sel tetangga 3-5 sel. Rerata panjang sel penutup stomata 11,45 µm, lebar sel penutup stomata 4,78 µm; serta kerapatan stomatanya 173,25/mm2 . Daun mangga wirasangka memiliki rasio palisade 4-5 sel. Tebal helai daun bagian ujung, tengah, dan pangkalnya berturut-turut yaitu 151,54 µm, 168,03 µm, dan 186,67 µm; serta rerata tebal tulang daun bagian ujung, tengah, dan pangkalnya berturut�turut yaitu 679,63 µm, 939,36 µm, dan 1.329,20 µm. Rata-rata kandungan klorofil daun pucuk, daun muda dan daun dewasa mangga wirasangka berturut-turut sebesar 9,10 mg/l, 12,28 mg/l, dan 47,89 mg/l. Rata-rata kandungan karotenoid daun pucuk, daun muda dan daun dewasanya berturut-turut sebesar 293,51 µmol/g, 371,76 µmol/g, dan 1.445,88 µmol/g; serta rata-rata kandungan antosianin daun pucuk, daun muda, dan daun dewasanya berturut-turut sebesar 1,36 mg/100g, 0,75 mg/100g, dan 0,38 mg/100g. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan dilakukan penambahan pengukuran terkait tebal setiap jaringan daun dan mengukur kandungan pada setiap jenis pigmen klorofil seperti klorofil a dan klorofil b, pada pigmen karotenoid seperti β-karoten dan xantofil. Penambahan data-data tersebut diharapkan dapat memperkaya data karakter anatomi dan kandungan pigmen daun mangga wirasangka yang telah diperoleh.
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | karakter anatomi daun, mangga wirasangka, pigmen daun |
Subjects: | Q Science > QK Botany |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1 |
Depositing User: | TUKP unnes |
Date Deposited: | 27 Mar 2023 07:15 |
Last Modified: | 27 Mar 2023 07:15 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/56693 |
Actions (login required)
View Item |