Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Olahan Daging Sapi Berupa Abon (Studi Pada Industri Rumah Tangga di Kabupaten Klaten


ANGGIT DWI IKHWAN SUKOCO, 8111414338 (2021) Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Olahan Daging Sapi Berupa Abon (Studi Pada Industri Rumah Tangga di Kabupaten Klaten. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 8111414270 - Widya Puspa.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (24MB) | Request a copy

Abstract

Pasal 91 ayat (2) Undang – Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang pangan, yang dimaksud dengan “Pangan Olahan tertentu” adalah pangan yang dibuat oleh industri rumah tangga Pangan, yaitu indutri pangan yang memiliki tempat usaha di tempat tinggal dengan peralatan pengolahan manual hingga semi otomatis.Pelanggaran yang dilakukan oleh pelaku usaha abon sapi kebanyakan adalah pelanggaran terhadap Pasal 8 ayat (1) huruf a Undang – Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen. Merujuk pada Pasal 111 ayat (1) Undang – Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan, bahwa makanan dan minuman yang dipergunakan untuk masyarakat harus didasarkan pada standar dan/atau persyaratan kesehatan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana perlindungan konsumen terhadap produk olahandaging sapi berupa abon?; (2) Bagaimana pengawasan dan keamanan produk abon pada industri rumah tangga di Kabupaten Klaten?. Metode penelitian ini adalah dengan pendekatan yuridis empiris yakni penelitian yang melihat dari kenyataan hukum yang berlaku.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif (qualitative research) adalah suatu penelitian yang ditujukan untuk menganalisis fenomena, perostia, aktifitas sosial, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok. Hasil penelitian ini: (1)masih banyak pelaku usaha abon yang belum mendapatkan sertifikasi P-IRT, hal ini tetntu saja melanggar Pasal 8 ayat (1) huruf a Undang – Undang Perlindungan Konsumen dan Pasal 111 ayat (1) Undang – Undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan. Upaya preventif yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten adalah melakukan kerjasama dengan pemerintah desa baik di tingkat Kecamatan maupun Kelurahan untuk menghimbau apabila ada masyarakat yang belum memiliki surat izin akan mendapat pembinaan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten terkait aturan – aturan, penyuluhan keamanan pangan (2).Pengawasan terhadap industri rumah tangga abon sapi secara kontinu yaitu menjelang adanya perayaan hari besar keagamaan seperti idul fitri, natal dan tahun baru.Pengawasan yang dilakukan Dinas Kesehatan Kabupaten Klaten yang bekerjasama dengan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kabupaten Klaten diharapkan mampu menciptakan iklim usaha yang sehat dan kondusif. Pengawasan yang dilakukan oleh Dinas meliputi: (1) pelaku usaha; (2) sarana dan prasarana produksi; (3) iklim usaha; dan (4) konsumen

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Consumer Protection , Home Industry , Beef Abo
Subjects: K Law > K Law (General)
Fakultas: Fakultas Hukum > Ilmu Hukum, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 21 Dec 2022 00:38
Last Modified: 21 Dec 2022 00:38
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/54250

Actions (login required)

View Item View Item