KADAR β-KAROTEN, SERAT, PROTEIN, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK SNACK BAR LABU KUNING DAN KACANG MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2


Fitriyatun Na’imah, 6511417010 (2021) KADAR β-KAROTEN, SERAT, PROTEIN, DAN SIFAT ORGANOLEPTIK SNACK BAR LABU KUNING DAN KACANG MERAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN BAGI PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2. Under Graduates thesis, Universitas Negeri Semarang.

[thumbnail of 6511417010 - Fitriyatun Na'imah.pdf] PDF - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Prevalensi penyakit Diabetes Melitus (DM) di Indonesia berdasarkan diagnosis dokter pada penduduk umur ≥ 15 tahun meningkat dari 1,5% pada tahun 2013 menjadi 2,0% pada tahun 2018 (Riskesdas, 2018). Hiperglikemia pada diabetes melitus dapat menyebabkan peningkatan produksi radikal bebas dan perkembangan dari stres oksidatif. Betakaroten merupakan salah satu antioksidan yang dapat berperan sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh sehingga mencegah stres oksidatif. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis kadar beta karoten, serat, dan sifat organoleptik snack bar labu kuning dan kacang merah sebagai makanan selingan pasien Diabetes Melitus (DM) Tipe 2. Jenis Penelitian ini adalah ekperimentasl dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah formulasi snack bar dan variabel terikat kadar β-karoten, serat, protein dan sifat organoleptik snack bar. Sampel snack bar terdiri dari 3 formulasi labu kuning dan kacang merah 60%:40, 70%:30, dan 50%:50%. Analisis data organoleptik menggunakan uji Kruskall Wallis, data β-karoten menggunakan One-Way ANOVA, serat dan protein dianalisis menggunakan uji Kruskall-Wallis. Hasil uji beta karoten menunjukkan nilai rata-rata 30,541 mg/100 g (p=0,007), serat kasar menunjukkan nilai rata-rata 16,969 g (p=0,002), protein dengan nilai rata-rata 9,998 g (p=0,000). Hasill uji organoleptik hedonik yang paling disukai pada aspek warna adalah F1 dan F3, aspek rasa dan aroma dengan F2, dan aspek tekstur dengan F3. Ada perbedaan sifat organoleptik parameter rasa, kadar beta-karoten, serat kasar, dan protein pada formulasi snack bar labu kuning dan kacang merah.

Item Type: Thesis (Under Graduates)
Uncontrolled Keywords: Snack Bar, DM Tipe 2, β-karoten, Labu Kuning, Kacang Merah
Subjects: O Sport > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Fakultas: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Kesehatan Masyarakat, S1
Depositing User: TUKP unnes
Date Deposited: 01 Dec 2022 04:11
Last Modified: 01 Dec 2022 04:11
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/53784

Actions (login required)

View Item View Item