PEMANFAATAN ABU KULIT BUAH KAPUK RANDU SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PENGEMBANG KUE


Sulhadi, dkk (2017) PEMANFAATAN ABU KULIT BUAH KAPUK RANDU SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PENGEMBANG KUE. Prosiding Seminar Nasional Fisika (E-Journal) SNF2017, VI. pp. 99-104. ISSN 2339-0654

[thumbnail of Salinan 2017_SNF_Nenik dkk - sulhadi pati.pdf] PDF
Download (321kB)
[thumbnail of Salinan 2017_SNF_Nenik dkk - sulhadi pati.pdf] PDF
Download (321kB)

Abstract

Pohon Kapuk (C. pentandra) merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia. Kulit buah kapuk yang mengandung senyawa natrium dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan soda kue. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui untuk mengetahui kenaikan volume kue yang diberi pengembang makanan yang berasal dari evaporasi abu kulit buah randu kapuk. Metode penelitian ini dengan cara perendaman abu kulit buah randu dalam air selama minimal 12 jam. Air rendaman abu kulit buah randu yang disaring dan dievaporasi sampai suhu 890 C hingga diperoleh padatan soda kue. Pengujian soda kue dilakukan pada adonan brownis kukus. Pertama, adonan brownis diberi 5 gram pengembang kue, volume yang dihasilkan 722,5 cm3 . Kedua, adonan diberi soda kue sebanyak 10 gram, volumenya menjadi 1011,5 cm3 .Ketiga soda kue ditambah sebanyak 15 gram, volumenya menjadi 1156 cm3 . Pemberian baking powder sebagai pembanding dilakukan dengan perlakuan yang sama. Pengujian pertama, adonan brownis diberi 5 gram pengembang , volume yang dihasilkan 722,5 cm3 . Kedua, adonan baking powder sebanyak 10 gram, volumenya menjadi 1011,5 cm3 . Ketiga, baking powder sebanyak 15 gram, volumenya menjadi 1156 cm3 . Dari pengujian di atas, penambahan soda kue pada kue brownis mengalami peningkatan volume yang sama dengan volume yang dihasilkan pada penambahan baking powder.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Abu kulit buah randu, soda kue
Subjects: Q Science > QC Physics
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > FISIKA
Depositing User: Setyarini UPT Perpus
Date Deposited: 29 Nov 2022 02:56
Last Modified: 29 Nov 2022 02:56
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/53617

Actions (login required)

View Item View Item