TINJAUAN TERMODINAMIKA PRA-RANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT DARI SINGKONG DENGAN PROSES FERMENTASI KAPASITAS 4000 TON/TAHUN
Sandra Anggita Fadriana, 5213417058 (2021) TINJAUAN TERMODINAMIKA PRA-RANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT DARI SINGKONG DENGAN PROSES FERMENTASI KAPASITAS 4000 TON/TAHUN. Under Graduates thesis, Unnes.
PDF (TINJAUAN TERMODINAMIKA PRA-RANCANGAN PABRIK ASAM LAKTAT DARI SINGKONG DENGAN PROSES FERMENTASI KAPASITAS 4000 TON/TAHUN)
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (499kB) | Request a copy |
Abstract
Pembangunan pabrik asam laktat di Indonesia memiliki prospek yang menjanjikan dapat dilihat dari terus meningkatnya impor asam laktat di Indonesia berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS). Permintaan asam laktat dunia diproyeksikan meningkat 5-8% per tahun (Rodrigues et al., 2017). Saat ini 90% asam laktat diperoleh dengan fermentasi mikroba jagung atau singkong (Ma et al., 2020) dan Indonesia merupakan negara penghasil singkong terbesar ketiga di dunia, akan tetapi Indonesia masih mengimpor pati singkong sebagai bahan baku industri pangan dan non-pangan serta singkong belum digunakan secara maksimal (Subekti et al., 2018). Rhizopus oryzae merupakan salah satu bakteri asam laktat heterofermentif (Maryanty & Anisa, 2020) sehingga menghasilkan asam laktat, etanol dan CO2 (Ahamed et al., 2019). Tinjauan termodinamika bertujuan untuk mengetahui apakah reaksi berjalan reversible atau irreversible, dan juga apakah reaksi bersifat endotermis (membutuhkan panas) atau eksotermis (melepas panas). Berdasarkan perhitungan, diperoleh hasil bahwa reaksi likuifikasi bersifat eksotermis (menghasilkan panas), berlangsung secara spontan, dan bersifat searah (irreversible). Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil bahwa reaksi sakarifikasi pada reaksi Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) bersifat eksotermis (menghasilkan panas), berlangsung secara spontan dan bersifat searah (irreversible). Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil bahwa reaksi fermentasi pada reaksi Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) bersifat endotermis (membutuhkan panas), berlangsung secara spontan, dan bersifat searah (irreversible). Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil bahwa reaksi pembentukan kalsium laktat bersifat endotermis (memerlukan panas), tidak berlangsung secara spontan, dan bersifat bolak-balik (reversible). Berdasarkan perhitungan diperoleh hasil bahwa reaksi pengasaman bersifat eksotermis (melepaskan panas), berlangsung secara spontan, dan bersifat searah (irreversible).
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | termodinamika, asam laktat, fermentasi, singkong |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1 |
Depositing User: | sri yuniati perpustakaan |
Date Deposited: | 28 Nov 2022 02:03 |
Last Modified: | 28 Nov 2022 02:03 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/53527 |
Actions (login required)
View Item |