OPTIMASI PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI DENGAN METODE DISTILASI AIR BERBANTU MICROWAVE
M. Febriansyah Bachri, 5213417007 (2021) OPTIMASI PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI DENGAN METODE DISTILASI AIR BERBANTU MICROWAVE. Under Graduates thesis, Unnes.
PDF (OPTIMASI PROSES PENYULINGAN MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI DENGAN METODE DISTILASI AIR BERBANTU MICROWAVE)
- Published Version
Restricted to Repository staff only Download (958kB) | Request a copy |
Abstract
Kemangi (Ocimum Basilicum) merupakan tanaman dari family Lamiceae yang banyak tumbuh di berbagai negara. Kemangi banyak mengandung senyawa kimia, senyawa tersebut meliputi alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, triterpenoid, dan minyak atsiri. Salah satu cara penyulingan minyak atisiri yaitu metode hydrodistillation berbantu microwave. Untuk mengetahui kondisi optimum pada proses penelitian dilakukan analisis dengan menggunakan RSM. Variabel yang digunakan pada penelitian meliputi daya microwave antara 200-600 watt dan massa daun kemangi antara 70-110 gram. Alat yang digunakan pada proses penelitian meliputi reaktor dan microwave sebagai alat utama, sedangkan untuk bahan yang digunakan meliputi daun kemangi dan air. Hasil dari analisa RSM, kondisi optimal proses belum diperoleh karena variabel daya microwave yang kurang tinggi. Persamaan polinomial yang diperoleh adalah y = 0,372215 + 0,146751X1 - 0,303087X2 - 0,108416X1 2 - 0,024256X2 2 - 0,077256X1X2. Hasil analisis GC-MS menunjukkan kandungan senyawa terbesar minyak atsiri daun kemangi adalah E�Citral (Geranial) (22,82 %), Epoxy-Linalooloxide (17,83 %), Geranic acid (15,99%), dan Z-Citral (Neral) (15,49 %).
Item Type: | Thesis (Under Graduates) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | : kemangi, minyak atsiri, optimasi, RSM, CCD |
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Fakultas: | Fakultas Teknik > Teknik Kimia, S1 |
Depositing User: | sri yuniati perpustakaan |
Date Deposited: | 23 Nov 2022 04:26 |
Last Modified: | 23 Nov 2022 04:26 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/53380 |
Actions (login required)
View Item |