Efek Madu Randu dan Kelengkeng dalam Menurunkan Kolesterol pada Tikus Putih Hiperkolesterolemik


Lisdiana, - Efek Madu Randu dan Kelengkeng dalam Menurunkan Kolesterol pada Tikus Putih Hiperkolesterolemik. Unnes Journal of Life Science.

[thumbnail of 4. Inayah_JLS 1(1)2012_Efek Madu randu - SETYARINI SETYARINI.pdf] PDF
Download (485kB)
[thumbnail of Uji Turnitin] PDF (Uji Turnitin)
Download (1MB)

Abstract

Madu adalah cairan alami yang dihasilkan oleh lebah madu, memiliki antioksidan yang dapat mengurangi kolesterol dan MDA (malonildealdehida). Kelengkeng madu memiliki banyak antioksidan lebih dari madu randu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan madu randu dan madu kelengkeng untuk mengurangi kolesterol dan MDA pada tikus hiperkolesterolemik. Penelitian menggunakan 15 tikus galur wistar jantan, 2-3 bulan dan 115-128 gram berat badan. Tikus dibagi dalam 3 kelompok eksperimental. Perlakuan menggunakan 10 ml air + berat badan 5 ml / kg tikus dosis dan kelompok kontrol (tidak diobati). Data kolesterol dan MDA dianalisis dengan ANOVA dan Post Hoc LSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kontrol, madu kelengkeng dan pengobatan madu randu berbeda nyata dalam mengurangi kolesterol (p <0,005). Kelengkeng dan madu randu tidak berbeda nyata (p> 0,005). MDA perbedaan nyata (P> 0,005) antara pengobatan randu dan madu kelengkeng mengasah. Madu kelengkeng dapat mengurangi MDA lebih besar dari pada madu randu pada tikus putih hiperkolesterolemik

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Madu kolesterol tikus putih hiperkolesterolemik
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Fakultas: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi, S1
Depositing User: dina nurcahyani perpus
Date Deposited: 16 Nov 2022 06:59
Last Modified: 06 Dec 2022 06:16
URI: http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/53162

Actions (login required)

View Item View Item