Pengembangan Olahan Hasil Ternak Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Susu Di Kelurahan Cepoko Gunungpati Semarang
Ari Yuniastuti, - and Ning Setiati, FMIPA Biologi and R Susanti, - (2017) Pengembangan Olahan Hasil Ternak Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Dasar Susu Di Kelurahan Cepoko Gunungpati Semarang. Rekayasa, 15 (1). ISSN 0216-6631
PDF
- Published Version
Download (234kB) |
Abstract
Kelurahan Cepoko merupakan salah satu dari 16 kelurahan di kecamatan Gunungpati. Sumber penghasilan warga kelurahan Cepoko adalah di bidang peternakan, sebanyak 77 jiwa warga kelurahan Cepoko yang mengga1ntungkan hidupnya di bidang peternakan, baik peternakan ayam, sapi perah maupun sapi daging. Kegiatan pemeliharaan sapi perah kurang memberikan pendapa�tan yang memadai, karena harga jual susu yang dibeli oleh koperasi terlalu murah, sehingga tidak dapat menutup biaya operasional. Oleh karena itu, salah satu warga dari UMKM RW 09 kelura�ha Cepoko yaitu Ibu Ismiyati berinisiatif untuk membuat olahan makanan berbahan dasar susu. Ibu Ismiyati sebagai perintis usaha produksi stik susu yang sifatnya personal denga memperker�jakan ibu-ibu kelompok PKK sebanyak 5-6 orang. Hasil olahan susu yang sudah dilakukan baru sebatas stik susu. Padahal produk olahan susu memiliki potensi yang perlu dikembangkan agar dapat meningkatkan pendapatan petani peternak. Salah satu kendala pengembangan produk ola�han susu adalah minimnya penguasaan informasi mengenai teknik produksi dan pemasaran oleh ibu-ibu, terbatasnya pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu dalam pengolahan susu menjadi produk yang layak jual, menyebabkan produk olahan susu kurang bervariasi dan tidak berkembang. Metode yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan tentang teknik produksi bahan pan�gan berbahan dasar susu adalah sosialisasi, pelatihan dan monitoring. Ibu-ibu PKK sangat antusias mengikuti kegiatan pengolahan susu menjadi produ pangan yang bervariasi hal tersebut d buktkan dengan kehadiran ibu-ibu meski dlam suasana hujan, mereka tetap meluangkan waktu menghadiri kegiatan pelatihan.Ibu-ibu PKK menjadi tahu tentang penganekargaman (diversifikasi) produk berbahan dasar, dan trampil melakukan pengolahan susu menjadi berbagai macam makanan serta trampil dalam manejemn produksi seperti mengenmas dan memasarkan produk hasil olahan kamanan Peserta menghendaki ada tindak lanjut lebih nyata dalam hal pendampingan dan monitoring secara berkelanjutan serta pemasaran produk pangan olahan berbahan dasar susu secara luas dan dituangkan dalam MoU antara FMIPA dengan Kecamatan Gunungpati
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | susu, pelatihan, produk olahan susu |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology Q Science > QL Zoology |
Fakultas: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi, S1 |
Depositing User: | mahargjo hapsoro adi |
Date Deposited: | 05 Sep 2022 06:29 |
Last Modified: | 05 Sep 2022 06:29 |
URI: | http://lib.unnes.ac.id/id/eprint/51870 |
Actions (login required)
View Item |